Путин и Трамп хотят исправить негативную ситуацию в отношениях России и США

Путин и Трамп хотят исправить негативную ситуацию в отношениях России и США
Владимир Путин и Дональд Трамп провели пресс-конференцию по итогам совместных переговоров в Хельсинки.
Лидеры двух стран рассмотрели текущее состояние и перспективы российско-американских отношений, ключевые вопросы международной повестки дня. 

Оба президента пришли к выводу, что двусторонние отношения России и США переживают сложный период, но эта напряженная атмосфера не имеет объективных причин. 
«Холодная война» давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла далеко в прошлое, обстановка в мире кардинально изменилась. Сегодня и Россия, и США сталкиваются с совершенно иными вызовами: это и опасная разбалансировка механизмов международной безопасности, стабильности, региональные кризисы, расползание угроз терроризма и трансграничной преступности, криминалитета, нарастание проблем в мировой экономике, экологические и другие риски. Справиться со всем этим можно, только объединяя усилия. Надеюсь, что мы придем к пониманию этого и с американскими партнерами, – сказал Владимир Путин. 

Оба лидера выразили желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановить приемлемый уровень доверия и вернуться к сотрудничеству прежнего уровня.  

Владимир Путин отметил, что считает необходимой дальнейшую совместную работу по проработке комплекса военно-политического и разоруженческого досье: это продление действия Договора о стратегических наступательных вооружениях, опасная ситуация вокруг развития элементов глобальной системы американской противоракетной обороны, выполнение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и тематика размещения оружия в космосе. 

Также Россия и США могут взять на себя лидерство в урегулировании сирийского вопроса и организовать взаимодействие по преодолению гуманитарного кризиса, помочь возвращению беженцев к своим родным очагам. Кроме того, Владимир Путин предложил Трампу воссоздать рабочую группу по антитеррору.  

При обсуждении украинского кризиса главы стран обратили внимание на важность добросовестной реализации минских договоренностей. По мнению Путина, Соединенные Штаты могли бы решительнее настаивать на этом и настраивать украинское руководство на эту работу, сообщается на сайте Кремля.
Радио «Краснодар»