В последнее время на общем информационном поле заметна оборонная проблема. Президент буквально в последние дни провел уже несколько совещаний на эту тему. Не знаю, как вам, но мне, даже при понимании, что Вооруженные Силы в нынешней ситуации должны быть адекватными угрозам, становится немного зябко от вопросов: к чему готовимся, удовлетворятся ли наши друзья и партнеры только попытками экономически придушить Россию? Ведь многие их действия смахивают на стремление спровоцировать нашу страну ответить на выпады силой.
Непохоже, чтобы наше руководство не понимало того, что закрыться от мира, ощетинившись по всему периметру ракетами и стволами разного калибра, — не выход. И потому политическая часть работы идет по самым разным направлениям. По тем, которые в силу международных обстоятельств, доступны и перспективны. Прорыв западной блокады должен состояться именно на юге и востоке. И чтобы понимать, что ждет страну, нам предстоит отслеживать именно эти направления. С Западом-то и Америкой все понятно.
Так вот, в понедельник Владимир Путин посетит Турцию, через две недели состоится его визит в Индию. В ближайшее время Президента РФ ждут в Египте. Есть уже какие перспективы взаимодействия с Ираном и Пакистаном — туда приглашают. В последнее время очень заметно сближение Москвы и Пекина, что ударяет по амбициям мирового гегемона и явно раздражает его. Потом Индия, где Путина ждет новый премьер Моди, который назвал Россию «нашим самым близким другом». Есть реальное сближение со странами Латинской Америки, где вовсе не второразрядны Бразилия, Аргентина, Венесуэла.
Можно продолжить перечисление стран, которые не просто идут на контакт и взаимодействие в самых разных областях. Так что санкции Запада не то что развернули нашу политику, но дали понимание, что реализовать свои национальные интересы наша страна может не только в западном направлении. Россия, не ослабляя внимания к европейским частям русского мира, открыла глаза второй голове герба и пристальнее глянуть на Восток, Юг, куда на протяжении своей тысячелетней истории продвигалась, преодолевая естественные горные пределы.
Одним словом, мы не обязаны ничего делать такого, чтобы кто-то был этим доволен. Достаточно в этом преуспели в свое время, после развала большой страны. Хочется надеяться, что этот опыт нынешним руководством учтен.
Всего вам доброго!
Фото: interpolit.ru