" />

Россия тратится на Украину или на Януковича: «И в суму его пустую суют грамоту иную…»*

Россия тратится на Украину или на Януковича: «И в суму его пустую суют грамоту иную…»*
Все в шоке: пресса, европейские и заокеанские политики, украинцы, особенно майданящие, у нас в стране тоже пока не знают, что бы это могло значить.
Все в шоке: пресса, европейские и заокеанские политики, украинцы, особенно майданящие, у нас в стране тоже пока не знают, что бы это могло значить. Одним словом, «к нам приехал, к нам приехал Виктор Федорович дорогой…» Так и уехал не с пустыми руками. Ну, это-то ладно, но все уперлись в вопрос: в обмен на что? Не может же быть, чтобы только от щедрот своих российский президент разом решил и деньгами помочь, и газ подешевле отпускать. Но давайте все по порядку.

Итак, президента Украины Виктора Януковича, челноком снующего по мировым просторам и по сути ничего не привозящего домой в заплечной суме, дороги снова привели в Россию. Прямиком к нашему президенту Владимиру Путину. Последнее обстоятельство можно расценивать как невероятное везение. Уехал Янукович на родину после переговоров не с пустыми руками. Увез щедро брошенный спасательный круг, который может смягчить ситуацию на Украине. А вот поможет ли лично ему, президенту Януковичу, — это еще вопрос. 

Можно долго изливать восторги по поводу подписанного президентами плана российско-украинских мероприятий по совместному празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в 2014 году. Принесут пользу обеим сторонам и межправительственные соглашения об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности и протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую госграницу Куйбышево. Зафиксированы договоренности о сотрудничестве антинаркотических структур, МЧС, космических ведомств.

Но главное-то, главное вот оно: Россия потратит 17 процентов Фонда национального благосостояния, то есть из загашника на черный день, на покупку украинских гособлигации. 

Это тянет на 15 миллиардов долларов. А еще Янукович заручился обещанием Москвы снизить цены на газ с нынешних 400 до 268 долларов за тысячу кубометров. Если это просто по дружбе, то дороговато. Если для выгоды, то неизвестно, в чем она.

В принципе, если бы на Украине было все в порядке с мозгами у всех, если бы не гудел киевский и прочие майданы русофобской истерией, то лично я как гражданин России и исправный налогоплательщик ничего не имел бы против даже бескорыстной помощи братьям. Но преференции предназначены для страны со странной политикой. Не берем протестующих, там вообще непонятно, кто и за что, разве что лидеры точно знают, чего хотят — власти. Но даже сам Янукович, премьер Азаров и многие из их окружения твердят о неизменности европейского пути. Так вот российский шаг навстречу — это попытка спасти лично Януковича или все же Украину от опрометчивого шага?

Есть мнение, что заключенные договоренности и соглашения — дорогая покупка Москвой Киева. Особенно напирают на это в Европе и предрекают, что обещанные российские кредиты отложат модернизацию Украины. США беспокоит другое: там уверены, что соглашения не решат проблему протестов на Украине, и грозят санкциями против Януковича. Понимаете, какая штука: состояние украинского общества для Америки и бедственное положение страны — это мелочи, тут главное, чтобы протесты не прекратились. Это их нравы, как написал бы я сам в стародавние времена.

Вообще в оценках и реакции, особенно на Украине, много трогательного и даже смешного. Например, на Майдане, на дух не принимающем российского вектора для Украины, тут же предложили руководству страны на тридцать процентов снизить тарифы на газ для населения и все остальные тарифы ЖКХ. То есть российская щедрость не оценивается никак, а вот с газом давайте решать по-быстренькому, раз уж подфартило. Ну, видимо, это и есть некая особенность украинского характера. 

Хотя беспокоят украинскую оппозицию, в том числе обитателей Майдана, и более серьезные вопросы: с чего это Россия так расщедрилась и что президент Янукович предложил президенту Путину взамен? Не будем лукавить — и для нас, россиян, это тоже не пустое любопытство. Цены на газ для Украины, отличные от европейских, — это просто новогодний подарок? Да и украинские государственные облигации — не самые доходные ценные бумаги, на них Россия вряд ли сможет что-то заработать. 

Правда, есть кроме денежных доходов политические дивиденды. Так вот о них прямо было сказано на совместной пресс-конференции Путина и Януковича: вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу на переговорах вообще не обсуждался, как и проблема евроинтеграции. Тем не менее, по словам одного из лидеров оппозиции Яценюка, ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте. И это подтверждает одну простую мысль: Россия, да и Европа тоже, для оппозиции сегодня явления второго плана. Главное — это отставка президента и иже с ним. Привози Янукович из России хоть каждый день по пятнадцать миллиардов долларов. Известный боксер Кличко подтверждает этот вывод: «Выход для страны — только досрочные выборы. Янукович сказал на заседании «круглого стола», что он не боится досрочных выборов. Я вызываю Януковича — он мой персональный соперник, и я вызываю его на ринг».

На самом же деле беспрецедентные решения Москвы, будь они реализованы, могут смягчить экономический кризис, отвести Украину от дефолта. Но вот вопрос на засыпку для российского руководства, если цена политическая — разворот к России: а что так поздно, когда ситуация на Украине балансирует на точке невозврата, когда политический кризис вошел в пике? Они более дешевым газом попользуются с удовольствием, но им же могут разогреть антирусскую истерию. 

Ну а если цена прагматичная, то возвращаемся к тому же: что взамен преференций — доли в чувствительных для России украинских отраслях, скажем оборонке, судостроении, авиастроении или газотранспортной системе? Не верится мне в безрассудство и бескорыстие нашего руководства, не думаю я, что его заботит благополучие Украины более, чем своей собственной страны. Во всяком случае, не хотелось бы в это верить.

А вам? Пишите, звоните, высказывайтесь!
Александр Гикало
Политический обозреватель 
*А.С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане»
Фото: sled.net.ua
comments powered by HyperComments