Саммит Россия–США: Трамп понял, с кем надо дружить

Саммит Россия–США: Трамп понял, с кем надо дружить
На мой взгляд,16 июля политическая картина мира поменялась радикально. Во-первых, фактически был обозначен конец однополярности: американский президент вопреки советам руководства НАТО и Евросоюза встретился с российским лидером и, можно сказать, сделал это демонстративно дружески. Во-вторых, несмотря на скептические ожидания многих экспертов, саммит двух президентов не был декларативным. Позже Владимир Путин отметил в интервью Первому каналу: ожидал, что встреча будет носить разминочный характер, но разговор оказался содержательным.
Пожалуй, главным достижением прошедшего в Хельсинки саммита президентов России и США можно считать сам факт четырехчасовой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа практически в формате «один на один». И хотя состоялась она на пике санкционной войны и антироссийской истерии, развязанной США и Евросоюзом, президенты непринужденно беседовали друг с другом (как тут не вспомнить подзабытый философский вопрос о роли личности в истории), потом вместе отвечали на вопросы, точнее, держали оборону от журналистов. 

И хотя какого-то совместного заявления принято не было, его можно было бы составить из ответов двух лидеров. Владимир Путин выступал первым, он назвал переговоры успешными и полезными, отметив, что они отразили совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в двусторонних отношениях. 

Вопросы нераспространения ядерного оружия были названы ключевыми в обеспечении международной безопасности, ведь России и США принадлежит 90 процентов ядерного потенциала планеты, поэтому обе страны несут главную ответственность за стратегическую стабильность. 

Владимир Путин сообщил, что американской стороне передана записка с предложениями по сотрудничеству в сфере контроля за оружием массового поражения. Признали президенты и настоятельную необходимость денуклеаризации КНДР. В то же время эксперты отмечают, что позиции наших стран по вопросам ПРО, договора о ракетах средней и меньшей дальности сблизить будет сложно. 

Процесс координации действий военных двух стран в Сирии и проведения совместных гуманитарных акций тоже не вызвал разногласий у президентов, как и вопросы безопасности Израиля, в частности сохранения демилитаризованной зоны между Сирией и Израилем. 

А вот о роли Тегерана договориться не удалось. Слишком сложный вопрос. Напомню, США в одностороннем порядке вышли из так называемой иранской сделки и с 6 августа вводят санкции против этой страны, теоретически под них подпадают также и европейские компании и банки, торгующие иранской нефтью. Ряд европейских стран и Россия намерены вопреки США сохранить сделку, так как считают, что последствия ее развала будут катастрофическими. 

Также Трамп продолжал настаивать на недопустимости строительства газопровода «Северный поток-2», рассчитывая на то, что на европейский рынок будет поставляться сжиженный природный газ из США. Ничего нового в этом нет. 

Владимир Путин, в свою очередь, не исключил сохранения транзита российского газа через Украину (основное условие Германии, давшей согласие на строительство газопровода, несмотря на гнев Трампа) в случае урегулирования споров Газпрома и Нафтогаза в Стокгольмском суде. Вопросы «вмешательства» России в американские выборы наш президент предложил решать в рамках группы по киберпреступности, о создании которой стороны договорились еще в прошлом году, но Соединенные Штаты потом отказались от участия в ней. 

Не вызвало никаких возражений и предложение руководителя нашего государства о создании группы из «капитанов» российского и американского бизнеса для разработки совместных проектов. 

Преимущество и убедительность российского президента на этой пресс-конференции были очевидными. У меня почему-то даже сложилось впечатление, что Владимир Путин использовал саммит еще и для того, чтобы провести как бы свою «прямую линию» с миром, и пул ведущих западных СМИ транслировал позицию российского президента. Затем он дал интервью американскому телеканалу Fox news, и, думаю, не будет преувеличением сказать, что это был заключительный аккорд медийного прорыва нашего президента. 

Несмотря на провокационность и немного хамское поведение штатовского ведущего, который периодически перебивал собеседника и пытался ставить ему «смысловые ловушки» (на мой взгляд — на уровне первокурсника журфака). Нужно ли говорить, что Президент РФ поставил зарвавшегося журналиста на место, фактически сам провел это интервью, и было это по-настоящему здорово! Наверное, такого ведущего уволят, так как он не смог «заставить» российского президента признаться во вмешательстве в американские выборы, в желании бомбить Флориду, наличии компромата на Дональда Трампа, отравлении Скрипалей и во многом другом, что уже набило оскомину. 

И все же почему г-н Трамп вопреки желаниям своих союзников и значительной части элиты Соединенных Штатов инициировал хельсинкскую встречу? Ну не затем же, чтобы поздравить коллегу с лучшим, по его мнению, чемпионатом мира по футболу и получить за это раритетный мячик? В чем ее ценность для него? Ведь товарооборот между Россией и США незначительный, страны жестко конкурируют на рынках вооружений, энергоносителей, зерна. 

Америка — руководящая и направляющая сила в антироссийской санкционной войне. Ну в чем, скажите, в таких условиях смысл встречи с президентом, который является главным раздражителем американского истеблишмента? Думаю, все дело во внутриполитической обстановке в США. Трамп там затеял очень непопулярную налоговую реформу, защищает, наплевав на международные договоренности, с помощью санкций и пошлин своих производителей, жестко противодействует нелегальной миграции. Критика всех его поступков в США уже приобрела массовый характер. 

И в условиях такого информационного прессинга он объявляет саммит с Путиным. Думаю, Дональд Трамп, выстраивая свою конфигурацию власти, в какой-то момент понял, что лучше сыграть на опережение: как говорится, враг моего врага — мой друг. А то, что основным инициатором антитрамповских и антироссийских акций выступает бывшая администрация Обамы и примкнувший к ним клан Клинтонов, ни для кого не секрет. 

Сам факт хельсинкской встречи вызвал настоящее неистовство в стане оппозиции американскому лидеру. Его тут же объявили предателем свободного мира, жалко унизившимся перед тираном, и даже пригрозили импичментом. Словом, Трамп разворошил у себя осиное гнездо. И сделал это совершенно сознательно. Думаю, скоро поймем для чего. 

Пока же очевидно одно: во всех смыслах в выигрыше и в плюсе от встречи остался Владимир Путин. Он, как всегда аргументированно и убедительно, озвучил позицию России по ключевым вопросам, и теперь, без сомнения, она будет услышана всем миром. Потому что встреча равных соперников прошла при явном преимуществе одного. 

И спокойно, так же как после «прямых линий» внутри страны, начали выполняться озвученные Президентом РФ инициативы. Наш Генштаб первым заявил о готовности установить контакты с американцами. А Генеральная прокуратура РФ, в рамках прозвучавшего в Хельсинки предложения Владимира Путина спецпрокурору США Роберту Мюллеру, уже направила запрос по делу Вильяма Браудера, обвиняемого в России в хищениях из госбюджета. Как говорится, процесс пошел. А вы как думаете?
Радио «Краснодар»