Украина - мимо лавки, или фейсом об тейбл

Украина - мимо лавки, или фейсом об тейбл
Печальное зрелище сегодняшняя Украина. Жалкие потуги власти и вообще многих политиков сохранить хорошую мину при плохой игре — вещь понятная.
Печальное зрелище сегодняшняя Украина. Жалкие потуги власти и вообще многих политиков сохранить хорошую мину при плохой игре — вещь понятная. Но народ-то, народ, из тех, кто на площадях. Ему-то что обломится от этой заварухи? Ровным счетом ничего.

И сегодня нет работы, экономика в упадке, люди вынуждены брести по миру в поисках заработка. Надеются, что подписание соглашения с Евросоюзом откроет границы, отменит шенгенские визы, и тогда украинцы смогут свободно перемещаться в поисках работы? Обманули и на этот раз, в соглашении об этом ничего нет. 

Для народа там вообще нет ничего. Евроинтеграция как тема — всего лишь повод устроить уличный протест, на самом же деле — это борьба за власть.

Украинская олигархия — вот кому, возможно, нужна интеграция с Европой. Они уже давно перевели туда свои капиталы, вложили деньги в неукраинские проекты, по сути это уже не украинские капиталисты. 

Вот им выгодно, им все равно, на чем делать капиталы. Сегодня самым податливым материалом оказалась часть украинских граждан. Но ими, как всегда, можно пожертвовать, их не жалко. Смотрите, кто в лидерах протестного движения — люди далеко не бедные, которые при любом раскладе побираться не пойдут. И если бы не случилось для бузы темы об евроинтеграции, придумали бы что-то другое.

Конечно, виновата власть, лично президент Янукович. Украинская хитреца его и подвела. Пришел к власти с одними лозунгами, ни одного не переведя в конкретику, а потом решил немного подзаработать на торге между Россией и Евросоюзом — кто больше даст. Вот и разъехались стулья, седалищем об пол. Решил подставить третий стул — китайский, но, пишут обозреватели, и там ему ничего, скорее всего, не обломится. Китайцы тоже ведь народ ушлый, они знают, что давать взаймы можно только тогда, когда есть надежда получить обратно.

Даже после того, что уже случилось, а что еще случится — неизвестно, Янукович не сможет активно поучаствовать в будущих президентских выборах. Все, сдулся политик. Судьба Ющенко ничему Януковича не научила. Даже восток и юг, сегодня еще как бы поддерживающие власть Януковича, отойдут от него — он не сдержал своих предвыборных обещаний, прежде всего не обеспечил продекларированного в кандидатскую пору сближения с Россией.

Теперь о митингующих. Понятно, почему и зачем едут к ним с поддержкой из Европы. 

Но вот и наша так называемая культура двинулась в Киев: художник Никас Сафронов, якобы актер Джигурда и прочие политкуртуазные маньеристы. 

Оставим Сафронова, который стал Никасом, а по рождению все же Николай, как художник он больше известен портретами многих политических и общественных деятелей, артистов шоу-бизнеса. 

Бывал я в его галерее, бывал. А вот зачем поехал поддержать протестующих в Киеве, мне непонятно. Может, по той причине, по какой и портреты известных людей пишет? Но хоть пишет. А что же Джигурда? Актер никакой, шоумен — сплошная дурь, поет, правда, под Высоцкого да еще снимает на видео роды жены и говорит об этом с экрана телевизора. А поди ж ты, туда же. Вы послушайте: «Украина — это Европа, я говорил это давным-давно. Мне давали гражданство России, но я говорил — я гражданин Украины. И я знаю, что Украина — это Европа, и я не буду менять гражданство Украины на гражданство России». Толпа, конечно, в экстазе.

Можно я не буду комментировать, а то стану похожим на этого, как оказалось, гастарбайтера Джигурду. Кстати, после этого неплохо было бы присмотреться, а есть ли у него разрешение на работу в России, а праведно ли он живет по нашим российским законам?

И много ли потеряет наша культура, если некоторые будут жить в соответствии с гражданством? 

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель

Радио «Краснодар»