" />

Украина: Не болит голова у дятла?

Украина: Не болит голова у дятла?
Во время футбольного матча между киевским «Динамо» и «Челси» подрались болельщики. Украинские фанаты избили четырех темнокожих мужчин, тоже, как оказалось, болельщиков «Динамо». УЕФА возбудила дисциплинарное дело.
Болельщики украинской команды обвиняются в расистском поведении, в беспорядках на стадионе, за этим должны последовать санкции.

Что тут необычного? Драки футбольных фанатов и беспорядки на стадионах — дело стандартное. Но в этом случае надо понимать, где случилось. А подрались в Киеве, и потому происшествие выходит за рамки стандартных. Вернее, его выводит сам украинский президент Порошенко. Встречаясь с киевской командой, он заявил буквально следующее: «Корни этих провокаций идут не из Украины». А далее президент заявил, что они исходят из России, которая стремится обвинить Украину в расизме.

Нет, я понимаю, когда Петр Алексеевич приветствует страны Прибалтики, которые отказались от участия в коалиции с Россией против террористической группировки ИГ, запрещенной в России. Там, в Сирии, для украинского руководства не террористы, а братья по оружию — не случайно ведь именно Украина в том числе пополняет их арсеналы, что доказано. Но футбольная драка! Говорят, Петр Алексеевич горазд принять на грудь, а на футболе — это же святое дело дернуть для полноты впечатлений. Ничем другим это помутнение разума не объяснить, разве что имеющимися в анамнезе других симптомов. Но это уже дело докторов, я не специалист.

Вот его соратник премьер Яценюк вроде не был замечен в пристрастии к холодной воде или рассолу по утрам, но тоже ведь несет порой несусветную пургу. В свое время исключительно из стремления помочь Украине, еще при Януковиче, Россия пообещала выделить 15 миллиардов долларов взаймы. Три из них еще до переворота и направила. Что по этому поводу украинские деятели только не говорили — и что не признают это долгом, и что это была взятка Януковичу за лояльность.

Но что ни говори, а время неумолимо движется к тому, что в декабре эти три миллиарда долларов надо отдавать кредитору, потому как это финансовые отношения между государствами, а не коммерческими структурами. А платить-то нечем. И тут Яценюк придумал схему, которая обговорена с другими кредиторами: списывайте, мол, двадцать процентов долга, а остальное реструктурируйте. Россия — она же добрая и понимающая — готова на послабление. А давайте, говорит она финансовым партнерам, вы будете отдавать по миллиарду в год, но обязательно гарантом должен выступить или так любимый украинцами Евросоюз, или отдельная страна, или банк какой. Но кто же поручится за Украину — она в долгах как в шелках. Но Яценюк верен себе: отдавать долги не будем. И это верный дефолт, в котором по укоренившемуся обычаю будет виновата Россия.

Что же спасет? Вот тут и мудрить не надо. Есть рецепт, который спасет ото всего. Решено записи в паспортах граждан бывшей УССР на русском языке убрать и дублировать их на английском. Заметим: речь идет о внутренних паспортах. Даже украинские политологи недоумевают: зачем такой иноязычный дубляж на языке, который не является родным ни для кого из жителей — ни украинцев, ни русских, ни прочих? А, снова говорит президент Порошенко, английский — это же язык международного общения.

С кем бабушка из харьковской Малиновки будет международно общаться или кому показывать такой двуязычный паспорт — это для нынешней украинской власти уже неважно. Главное — убрать еще одну российскую примету. Такие вот у наших братьев национальные стратеги.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Фото: freepublish.ru
comments powered by HyperComments