Выборы депутатов Госдумы: На старт! Внимание! Марш!

Выборы депутатов Госдумы: На старт! Внимание! Марш!
Вчера Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной Думы на 18 сентября 2016 года. Всего два момента в указе: «назначить выборы» и «указ вступает в силу со дня его официального опубликования», а сколько ожидает страну политических страстей, побед и разочарований!
Их не избежать, как и прочих сопутствующих выборам событий, которые затрагивают не только участников борьбы за депутатские кресла, но и десятки миллионов российских граждан. И сразу хотелось бы сказать вот что: без эмоций, конечно, не обойтись, но очень хотелось бы, чтобы выборы не стали катализатором нестабильности, чтобы они не поднимали донную муть в людях и политических конструкциях, а, наоборот, дали возможность подумать и сформировать представительный орган власти, заточенный на решение проблем страны и людей.  

А то ведь еще и президентского указа о назначении даты выборов не было и Центризбирком не принял календарного плана кампании, то есть даже предвыборный период официально не начался, а некоторые деятели уже сорвались с низкого старта. Понятны действия партий, которые заранее взялись за формирование списка своих потенциальных выдвиженцев, но вот некоторые претенденты себя уже обозначили скандалами. 

Напомню вам, что эти выборы депутатов Госдумы после долгого перерыва пройдут по смешанной системе: половина из 450 депутатов будут избраны по партийным спискам и столько же в одномандатных округах. Я, например, считаю, что это расширяет возможность выбора для избирателей. Все же окружные кандидаты в депутаты будут делать ставку на конкретных избирателей, встречаться с людьми, чтобы в конечном счете им понравиться. Люди же хоть в глаза увидят, хоть во время агитации познакомятся со своим кандидатом. С другой стороны, растет персональная ответственность депутата за свою территорию. А то ведь партийный список для простого избирателя — это что-то довольно абстрактное. Да и потом, мало ли таких ситуаций, когда депутаты из списка просто забывают об избирателях. 

Уже прошла информация о том, что проводить депутатов текущего шестого созыва перед последним заседанием придет Владимир Путин. Наверное, Президент России сформулирует с думской трибуны задачи, которые стоят перед страной, — ведь многие нынешние депутаты хотят сохранить за собой думские кресла. Но, скорее всего, визит в Думу главы государства будет сориентирован на российское общество, Путин должен приковать наше внимание к выборам и показать, как важны и активность избирателей, и их выбор.  

А то ведь, по исследованиям агентства Левада-Центр, в выборах собираются принять участие менее половины избирателей — 44 процента. Вот они-то и выберут депутатов, в том числе и для остальных, проигнорировавших выборы. И тут ведь вот какая штука: лично я не хотел бы, чтобы кто-то за меня выбирал себе власть.  

Вообще, выборная тема станет теперь у нас частой. В том или ином виде мы будем возвращаться к проблеме. 

Всего вам доброго!
Фото: novo-tomsk.ru
Радио «Краснодар»