" />

Выборы президента в России: среди кандидатов может быть женщина

Выборы президента в России: среди кандидатов может быть женщина
Самое время сказать об этом накануне 8 Марта: депутат Госдумы и актриса Елена Драпеко заявила, что может пойти на президентские выборы в 2018 году. Правда, оговорилась: если ее партия «Справедливая Россия» примет такое решение.
Актриса считает, что ее участие может положительно сказаться на престиже женщин. В Кремле не стали возражать. А что (примерно так сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков), никаких препятствий тому, чтобы президентом стала женщина, нет. Даже Конституция без различия пола описывает того, кто может возглавить Российское государство. Что же касается коллег Драпеко по партии, то кроме нее эту роль могут примерить на себя и другие дамы. Если, конечно, не задавит авторитетом сам лидер Сергей Миронов, который уже давно проторил дорогу в кандидаты, кстати как и другие лидеры других партий. Пока что с одинаковым результатом, но исход предвыборных кампаний решают избиратели — не так ли? 

Тот факт, что появилась еще одна заявка на участие в президентских выборах, показателен не тем, что возможно участие женщины, а сам по себе. Хоть еще и рановато, но предвыборная кампания как бы уже стартовала, и вокруг нее в том или ином виде будет вертеться часть внутриполитической жизни, набирая темп. И вот представьте себе ситуацию: скажем, кандидаты — Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, кто-то из несистемной оппозиции, тот же Михаил Касьянов. Угадайте, кто победит? А раз предсказуемо, то избиратель может сказать: «И без меня справятся». 

А участвующая в выборах президента женщина — это как бы новый поворот, новая интрига, в конце концов, даже любопытство. То есть участие дамы — работа на активность избирателей. Так, во всяком случае, считает часть аналитиков. Другая уверена, что дамский вопрос активности не добавит, хотя участие женщины сам по себе ход красивый. 

Так считает глава Комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская, которую тоже назвали в «Справедливой России» фигурой, о которой можно говорить как о кандидате в президенты. Но она, когда ей задали такой вопрос «Известия», сформулировала президентское будущее так: «Люди просто плохо себе представляют, что это за жуткая работа — быть Президентом Российской Федерации. Если по внутренней политике у меня есть основа, фундамент, то внешней политикой заниматься я просто не могу. Кроме того, это высокая мера ответственности…». 

Наверное, отчасти и поэтому большинство граждан страны, если судить по социологическому опросу Левада-Центра, высказываются против того, чтобы главой государства стала женщина. 

В ближайшие 10–15 лет руководителем страны видят только мужчину. У людей есть понимание, что в нынешний момент эту нагрузку можно взгромоздить только на мужские плечи, да и то не на каждые. 

Так что не половой признак довлеет и не в способностях женщины кто-то сомневается. Нет, абстрактно порассуждать о женщине в политике готовы все, даже утверждая, что в управлении их должно быть больше. А вот на конкретном посту президента — тут многих берут сомнения, несмотря на то что многие наши российские женщины на госпостах показали свою ответственность, исполнительность, работоспособность и профессионализм. Что мы с радостью отмечаем вместе с массой других, милых мужским сердцам достоинств не только накануне 8 Марта, но и всегда. 

Берегите женщин!

Александр Гикало.

Фото: womanadvice.ru
comments powered by HyperComments