А сам на ниточке висел — ведь был солдат бумажным

А сам на ниточке висел — ведь был солдат бумажным
С сумасшедшим в Белгороде ситуация перешла в эндшпиль. Задержан, допрашивается. Запуганный город вздохнул спокойно. Хотя остается много традиционных для России вопросов: почему случилось, как возможно, чтобы подвинувшийся умом и не раз судимый мог свободно ходить по улицам, водить машину? На все это найдут тоже традиционные ответы — даже варианты приводить не буду, вы их и сами знаете.
С сумасшедшим в Белгороде ситуация перешла в эндшпиль. Задержан, допрашивается. Запуганный город вздохнул спокойно. Хотя остается много традиционных для России вопросов: почему случилось, как возможно, чтобы подвинувшийся умом и не раз судимый мог свободно ходить по улицам, водить машину? На все это найдут тоже традиционные ответы — даже варианты приводить не буду, вы их и сами знаете.

На фоне этого события и многих других, подобных и даже более изуверских, когда насилуются, калечатся, гибнут дети, блекло и нисколько не обнадеживающе прозвучало сообщение о том, что глава Правительства России утвердил госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» на 2013 год и на плановый период 2014—2015 годов. Можно ли быть уверенным в том, что наличие программы как-то изменит ситуацию и мы произнесем облегченно: «Ну вот теперь-то уж…». Разве нет карающих за преступления законов, не структурирована система силовых органов, отвечающих за обеспечение правопорядка и противодействие преступности? Неужели зафиксированные в законах функциональные обязанности каждого правоохранителя и задачи ведомств требуют каких-то дополнений, начинающихся словами «надо», «обязаны», «необходимо», «следует»?

Пустая трата времени, сил и бумаги. Потому что я знаю и вы знаете, чего не хватает в России. Это не законов, не других регламентов и структур, а самого простого исполнения. Вот тот же убийца из Белгорода. Рецидивист, лечился в психушке. Но без пригляда был на свободе — ни тебе надзора, ни браслета на ноге, ни запрета на хранение дома целого арсенала довольно грозного оружия. Теперь машина закрутится, нанося удары по хвостам.

Хотя возможно ли иначе при таком-то раскладе, когда те, кто должен убеждением и силой встраивать общество в русло закона, сами его нарушают? Какое ведомство ни возьми, везде проблемы. Закупает ФСИН продовольствие для обеспечения учреждений уголовно-исполнительной системы — украли 100 миллионов. Возбуждено уголовное дело. Проверяет Счетная палата тот же ФСИН — находит завышение стоимости электронных браслетов на 1,6 миллиарда рублей. Да еще и закупили лишних аж на 1,2 миллиарда. А чего — откат хорошо идет, так что же не заработать сотню-другую миллионов. И все так: кормят зеков — крадут, строят — крадут, покупают браслеты — ждут откатов. Это те, кто должен выпускать сидельцев на свободу с чистой совестью, то есть перевоспитывать! Каково, а? Какая еще программа тут нужна?

Вот привязался ты к браслетам, скажете. Ну раз уж начали, то давайте и закончим. Браслеты эти покупали за бугром. Штука-то простая, нашим умельцам соорудить — раз плюнуть, спутники вон хоть и плохо, не всегда с первого раза, но ведь запускаем! Тем более есть кого проверить на инновации и нанотехнологии. Скажем, «Сколково», любимому детищу Медведева, для разминки поручить.

Но и тут особый разговор. Казалось бы, придумал себе человек игрушку, одну из немногих за время президентства, это самое «Сколково». Так последи за ним, чтобы хоть что-то там было, чтобы не поставили в ряд с недореформированной полицией или нулевым промилле. Нет, система та же: бюджетные денежки еще идут по банковским каналам, а здесь, на конечной остановке, уже стоят люди с совочком и веничком. Они знают, что обязательно просыплется, а для крупных кусков так и дырочку в потоке проделают.

Депутат Госдумы Пономарев, известный оппозиционер, который все время взывает к власти: «Дай порулить!», подрядился лекции почитать. Не знаю о чем, зато сказали за сколько. 750 тысяч американских долларов отвалило ему «Сколково» за это! 30 тысяч за одну лекцию! Вот это инновации, вот это технологии! Нобелевская премия — 1,5 миллиона долларов, а тут за два года — ровно ее половина. Не знаю я, может, лекции Пономарева и прорыв в коммерциализации инноваций. Но где тогда отечественные браслеты для тех, кого закон ограничивает в передвижении?

Нет браслетов. А ведь говорили о проекте «Сколково» во времена президентства Медведева, что это верное средство войти России в число самых передовых стран мира. Торжественно и восторженно вещали: продавать будем технологии, а не только нефть и газ, разбогатеет страна. Пока что только один проект работает: «Растрата бюджетных денег в особо крупных размерах». И история с Пономаревым — не единственная в этом самом «Сколково». Там еще есть заказы американским исследователям — и тоже на десятки миллионов, есть воровство в таможенно-финансовой сфере, украли и на аренде, крутили деньги в нужном банке.

Вчера, изучая материалы по теме, встретил одно заявление: какие-то там исследования показали, что почти половина россиян считает, что если чиновник или депутат очень богат, то это преступно. Как хитро ставится все с ног на голову. Народ давно уже принимает устоявшийся уклад, он против другого: чтобы они не воровали, не богатели на неправедных делах, чтобы не использовали власть и влияние в корыстных целях, народ за то, чтобы власть, в конце концов, перестала быть самым выгодным российским бизнесом. А так ведь что получается: попал во власть — и уже лоснится от счастья, измеряемого количеством нулей у цифры на счетах, зарубежной и прочей недвижимостью.

Аналитики отмечают, что подавляющее большинство граждан России политически пассивно, потому что не видят возможности влиять на власть. И при этом 72 процента, по исследованиям Левада-Центра, мечтают о «сильной руке». Наверное же, не о диктаторе, не о строгом царе или генсеке, как хотят представить, а о наличии такой системы государственной власти и ее структур, чтобы на улице не убивали сумасшедшие. Скажем, вместо госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», которую утвердил глава правительства.

Берегите себя!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки