Арбалет для Йорансона.

Арбалет для Йорансона.
Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон бьется в истерике: если Россия нападет на его страну, продержатся шведы меньше недели. Так оно и понятно: агрессор спит и видит, как бы на кого-либо напасть. Пугало из России Йорансон делает не случайно. Он известный сторонник вступления Швеции в НАТО. Эта пропагандистская риторика потихоньку, но меняет шведское общественное мнение по поводу вступления в альянс.

Верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Йорансон бьется в истерике: если Россия нападет на его страну, продержатся шведы меньше недели. Так оно и понятно: агрессор спит и видит, как бы на кого-либо напасть. Пугало из России Йорансон делает не случайно. Он известный сторонник вступления Швеции в НАТО. Эта пропагандистская риторика потихоньку, но меняет шведское общественное мнение по поводу вступления в альянс.

В принципе, в России, судя по уровню финансирования и заявлениям руководства страны, наращивание боеспособности Вооруженных Сил является одной из главных политических задач. Уж конечно же, не для того, чтобы нападать на соседей, на ту же Швецию. А вот что волнует, так это нескладушки между декларациями и событиями каждого дня. Больно уж часты сбои нашей военной машины. Настолько часты, что иной раз сомневаешься, так ли уж обеспечена наша обороноспособность и чем же обеспокоен шведский верховный.

Из событий последнего времени: ракета-носитель «Зенит-3SL» после запуска с плавучей платформы «Одиссей» упала в Тихий океан. А вот для закупленных во Франции вертолетоносцев «Мистраль» у нас в России нет топлива. Контрактом же поставка топлива не предусмотрена. «Заранее надо было все просчитать, а не задним умом думать», — комментирует ответственный теперь за оборонку Дмитрий Рогозин, а еще добавляет, что «возможно, будут какие-то специальные приспособления, подготовленные нашими химиками, для того чтобы эту проблему снять». Это очень по-нашему.

Чисто по-российски и другое. Как снежный ком, запущенный с горы, обрастает «военно-имущественное дело». Вскрываются все новые и новые факты мошенничества, воровства, коррупции с имуществом Минобороны и с закупками для Вооруженных Сил. Об окружении бывшего министра обороны даже и говорить не хочется, хотя, как видите, он неуязвим. По моему глубокому убеждению, не потому, что невиновен, а совсем по иным причинам, которые и должно назвать следствие, если ему не наступили на язык.

А вот и свеженькая порция. Уже известно о новом коррупционном скандале в одной из структур ОАО «Оборонсервис» — ОАО «Ремвооружение». Если коротко, то что они делали? Им выделялись деньги на поставку комплектующих для самонаводящихся торпед. Они их и закупали через несколько звеньев в великой военно-морской державе Казахстане. По дешевке. Получили на это дело 25 миллионов, закупили на 12, заключили контракты (раз пошло) еще на 60 миллионов, рассчитывая получить 120, но тут пришли следователи. А принимавший самонаводящийся товар военпред высказал подозрение, что «он из старых просроченных советских запасов, иначе как объяснить, что комплектующие изготовило предприятие в Казахстане, не имевшее материальных средств?».

Не могу не рассказать и еще об одной афере военно-министерских партнеров. Она тоже свежая и касается причерноморской земли. Тут схема старая: министерство получило участок от региональных властей безвозмездно «для нужд обороны», но уже через пять месяцев он был продан. Сами понимаете, стоимость его была занижена на 56 миллионов рублей.

В это самое время судят бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, да, того самого, которого пытались посадить за якобы покушение на самого Чубайса. Не удалось. А теперь Квачкова обвиняют в создании организации, целью которой была подготовка военного переворота, и в содействии террористической деятельности. Так вот обвиняемый заявлял, что создал во Владимирской области «Народное ополчение» для того, чтобы «в случае войны мы могли отбить врага», внутри страны ни с кем воевать не собирались. В общем, сюжет по Минину и Пожарскому. Ну и готовились, конечно, тренировались, с арбалетами бегали по лесу.

Теперь я понимаю, чего так испугался швед Йорансон: ну-ка шмальнут из арбалета квачковцы, если что, через Финляндию прямиком по Стокгольму. Надо же как-то Родину защищать, ракеты-то падают, «Мистрали» без топлива, имущество по своим рассовывается, а торпеды ремонтируют хламом. Вы ничего не подозреваете, вам ничего не кажется? Есть тут вопрос и к самому Квачкову, и к суду над ним. Оставим его для специалистов определенного профиля. Но ведь посадят, гособвинение требует 14 лет колонии строгого режима. Статьи, как раньше говорили, расстрельные — следователи утверждают, что квачковцы еще собирались захватить военные части. С арбалетами, наверное.

Ну а теперь, как говорится, прикинем. Кто нанес стране больший вред — Квачков или Сердюков? Кто действительно подорвал обороноспособность России — Квачков с арбалетом или Сердюков с зятевой и прочими дачами, дамами, тестями, землями, торпедным хламом, высокими покровителями и ценителями реформаторского таланта бывшего министра?

Политический обозреватель «Вольной Кубани».

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки