Авиакатастрофа и не только: Нечеловеческий фактор

Авиакатастрофа и не только: Нечеловеческий фактор
Снова страшное происшествие: в Казани потерпел катастрофу самолет. Погибли люди.
Снова страшное происшествие: в Казани потерпел катастрофу самолет. Погибли люди. Объявлен траур в Татарстане. Выдвигаются версии: как всегда, человеческий фактор, технические причины, погодные условия. Что бы ни назвали, родным погибших — это малое утешение.

Уже сказано, что «Боинг» в тот же день приземляясь в Москве, трясся, садился жестко. Но его осмотрели, заправили и подняли в обратный рейс на Казань. В последний рейс и для самого самолета, и для пятидесяти человек. Не могли не отправить. Иначе компания потеряла бы прибыль, ради прибыли как не рискнуть, пусть и жизнями людей.

Говорят, что технически самолет был исправен, прошел все регламенты. Может, и так. Но пассажиры, прилетевшие на нем в тот же день в Москву, рассказали и как садился лайнер, и что у него многое из положенного не работали, были все признаки изношенности систем внутреннего сервиса: подсветки, вентиляция, кресла и так далее. При этом уже известно, что 22-летний самолет, прежде чем попасть в татарскую авиакомпанию, летал в нескольких странах Европы, даже в Африке. Словом, купили что подешевле и пилили на лайнере до трагедии.

Грустно и больно. И не только от этого. Если глянуть на нашу страну, то внешне вроде все нормально: созданы и работают структуры власти и прочих сфер, прописаны законы и правила на все случаи жизни. Но когда прикоснешься к содержательной части, тут немало причин для удивления. 

Сколько патетики было сначала вокруг создания «Сколково» — выйдем, мол, в исследованиях, на мировой уровень, наукой будем двигать Россию. Но не прошел и период становления научной структуры, как появились итоги проверки, которую провела Счетная палата. Несколько миллиардов рублей неправомерно исчезли, не имеем в виду другие мелкие миллионные мошенничества.

И вот вам итог: Генпрокуратура сняла все претензии к фонду «Сколково». Мол, руководство приняло исчерпывающие меры по устранению нарушений. Все! Ни что сделано, ни сколько вернули в казну, ни кого сняли-посадили за вольное обращение с казенными деньгами. 

А оно вам надо, уважаемые граждане? Вот только Путин и сказал, правда, по поводу налогов, что так нельзя, чтобы нашли неуплаченных налогов на миллиард, а взыскали только четыре миллиона. Ну сказал да и сказал. 

Поехали дальше. Тем же путем. Еще не окончено дело «Оборонсервиса» — я даже в такой нашей ситуации и не знаю, что когда-нибудь оно завершится справедливым наказанием виновных. Всех виновных. И пока роль самого экс-министра обороны Сердюкова в этом деле четко не очерчена, предпринимать какое-либо кадровое решение я бы поостерегся. Но там, где принимаются решения, и тем, кто принимает их, видно, начхать не только на людей, но и на авторитет власти.

Сердюков назначен на новую должность. Он возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения, входящий в Ростехнологии, работающие на оборону. Среди основных направлений центра называются оценка технического уровня и надежности автотракторной техники, испытания тракторов и транспортно-тяговых машин и так далее. 

Уже и свои кадры Сердюков привлекает, тоже, видно, больших специалистов в области машиностроения.

Пресс-секретарь Президента России Песков заявил, что Кремль не имеет отношения к трудоустройству экс-министра. Жаль, что так. Но если это так, то кто же тогда и как у нас решает?

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки