Бирюлево — не бирюльки

Бирюлево — не бирюльки
Госдуме не хватает будней, чтобы обсудить насущные проблемы общества. В это воскресенье, к примеру, прошел «круглый стол» по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. Обсуждалась, в частности, идея нового закона — «О патриотическом воспитании граждан».
Госдуме не хватает будней, чтобы обсудить насущные проблемы общества. В это воскресенье, к примеру, прошел «круглый стол» по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. Обсуждалась, в частности, идея нового закона — «О патриотическом воспитании граждан».

Инициатива принадлежит зампреду ДОСААФ Андрею Головатюку. В качестве аргументов в пользу закона он назвал отсутствие в стране системы военно-патриотического воспитания, неопределенность конкретных задач и функций органов власти, министерств, ведомств, общественно-государственных организаций. Мы об этом с вами уже говорили, когда анализировали деятельность «Роспатриотцентра», которому поручено строить лагерь «Селигер». Я тогда предположил, что этим все дело с патриотическим воспитанием у чиновничьей структуры и закончится. 

Попали в точку. Но что дальше-то? Проблему надо решать. По данным социсследований, около 70 процентов молодежи не ощущают себя патриотами страны. Зато у большой части молодых людей произошел в мозгах какой-то лжепатриотический перекос. Это показали и события в Бирюлеве, на юге Москвы, где некий негодяй зарезал русского парня, пытавшегося защитить свою девушку.

Кавказец этот преступник или азиат, а может, ни тот и ни другой — следствие пока не сказало. Но жители этого спального района Москвы решили, что виноваты мигранты, работающие неподалеку на крупной овощной базе. И вышли после убийства на улицу, чтобы высказать властям свое возмущение как этнопреступностью, так и бездеятельностью тех же властей. Назвали это народным сходом. В субботу вечером у местного отделения полиции собрались около 40 человек, они требовали найти убийцу Щербакова и закрыть местную овощную базу.

А вот в воскресенье к вечеру в Западное Бирюлево стянулись футбольные фанаты, активисты националистических движений. Протест действительно обеспокоенных жителей перерос в массовые беспорядки. Полиции хватило работы: разогнали, задержали почти четыреста человек. Вы представляете, сколько стражей порядка для этого потребовалось? Но их почему-то не хватило для обычного обеспечения порядка в районе, где критическая масса мигрантов давно превысила безопасный уровень. Скажу больше: если бы стражи порядка меньше занимались крышеванием тех же рынков, а больше патрулированием, и убийств было бы меньше, и погромов.

Но еще одна опасность подстерегает общество. Были среди погромщиков националисты или просто молодняк, которому все равно, под какими лозунгами громить, — трудно пока сказать. Но националистические лозунги звучали. А вдруг уставшее от беспорядка мирное население поверит, что только эти «патриоты» способны защитить их? Не власть, не полиция, а эти? Во что мы тогда превратимся?

Мы как-то обходим стороной самих мигрантов. О том, что в этой сфере надо наводить порядок, бубнят все время и на самом разном уровне. Он, этот порядок, нужен, потому что вместе с приезжающими с готовностью гнуть спину, чтобы прокормить свои семьи там, в Азии, проникают и те, кто работать совсем не готов. Вот как раз они и ходят с ножиками по улицам, выделывают пируэты на автомобилях, стреляют на своих свадьбах и так далее. Собственно, это и хотели сказать властям жители Бирулева. Но когда уши глухи, к прочистке как раз и пытаются примазаться погромщики с лозунгами.

Берегите себя!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: lenta.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки