Чем мытье лучше катанья?

Чем мытье лучше катанья?
Напомню вам один факт: в Грузии за последние 20 лет ни один руководитель государства не был избран легитимно, то есть по закону. Разве что Гамсахурдиа, и то при поддержке властей Союза за два года до распада. Другие — Шеварднадзе и Саакашвили — приходили к власти через перевороты.
Напомню вам один факт: в Грузии за последние 20 лет ни один руководитель государства не был избран легитимно, то есть по закону. Разве что Гамсахурдиа, и то при поддержке властей Союза за два года до распада. Другие — Шеварднадзе и Саакашвили — приходили к власти через перевороты.

Сегодня очень похоже, что звезда светоча грузинской демократии по американскому образцу закатывается. Хотя как сказать. Даже при явной и непонятной отстраненности кураторов из США от грузинских выборов в парламент ясно, что нынешний режим будет стремиться так или иначе остаться при власти. Здесь уже стало традицией не подчиняться воле избирателей и добровольно уходить за политические кулисы.
Именно сегодня как раз и решается, что будет с грузинской властью и за кем пойдет грузинский народ. По данным экзит-полов, на вчерашнее утро по партийным спискам побеждала коалиция Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Это по партийным спискам, а вот на одномандатные округа больше надеялся Саакашвили со своими сторонниками из «Единого национального движения».
Расклад в грузинском парламенте сейчас имеет определяющее значение для прояснения вопроса, кто же будет руководить республикой. Дело в том, что большинство выдвинет премьер-министра, властную фигуру, которая выходит на первый план. Как известно, в Грузии приняты поправки в конституцию, по которым президент ограничен в полномочиях, будет исполнять представительские функции, большинство полномочий переходит к премьеру. Правда, закон вступит в силу через год, а пока премьер будет под президентом.
Это был хитрый ход Саакашвили. Он не может избираться на следующий президентский срок, и потому одной надеждой остаться у власти стало выдвижение в премьеры. Но для этого надо иметь большинство своих сторонников в парламенте. Теперь вы понимаете цену победы и для действующего режима, и для оппозиции, которые напирают на «мудрость народа», который не допустит ошибки в выборе.
Хотя выбор выборами как раз и не заканчивается. Пусть грузины избирают кого хотят. Нам же важно, какой будет внешняя политика грузинского руководства. Что бы кто ни говорил, это просто ненормально, что российско-грузинские отношения нынешним режимом заведены в тупик.
Что будет после выборов, нам еще предстоит узнать. Но аналитики рассматривают несколько сценариев. Первый: побеждает оппозиция и начинает расследование в отношении Саакашвили, обвиняя его в предательстве родины и в политических репрессиях оппозиции. Второй: Саакашвили объявит о своей победе, будут массовые митинги, демонстрации, что уже в Грузии проходили, — чем закончится, трудно сказать. Третий: острое противостояние правящей власти и оппозиции, имеется в виду гражданская война. Вот это — не дай Бог: закручивают спираль политики, а страдает простой народ.

Эти выборы уже названы самыми непредсказуемыми в новой грузинской истории. Их результаты скоро будут, а вот какими — нам предстоит узнать. Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки