Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов…

Что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов…
Стремлюсь иногда понять, чем руководствуются политики, когда выдвигают бесперспективную инициативу. Прекрасно при этом осознаю, что просто так в политике ничего не делается, цель непременно есть. Но получается как в торговле: ценность товара обратно пропорциональна уровню рекламной шумихи.
Стремлюсь иногда понять, чем руководствуются политики, когда выдвигают бесперспективную инициативу. Прекрасно при этом осознаю, что просто так в политике ничего не делается, цель непременно есть. Но получается как в торговле: ценность товара обратно пропорциональна уровню рекламной шумихи.

Примеры — вот они. Фракция коммунистов в Госдуме предложила палате рассмотреть (и конечно же, принять — а иначе зачем?) законопроект, отменяющий неприкосновенность бывших президентов страны. Для начала перечислим бывших. Если брать и СССР, то это Михаил Горбачев, из российских — Борис Ельцин, ныне покойный, да еще Дмитрий Медведев, сегодня председатель правительства. Список быстро кончился. Так, теперь смотрим, под кого бумага писалась. Под Горбачева? Дедушка уже древний, хотя, правда, есть его за что прищучить, чтобы сегодня хотя бы рот закрыл. Но, наверное, надо быть милосердными: пусть уж достриптизит на оппозиционном поле, кстати одном с коммунистами, только с другого краю.

Ельцин? Да полноте, друзья. Какой спрос с покойника? По семье разве что ударить, вывернув наружу все деяния власти в конце ХХ века? Не очень перспективно. Да и потом, семья Ельцина не высовывается в публичной политике, разве что Наина Иосифовна где покажется на концерте или юбилее. Тогда, выходит, только и остается, что Медведева надо поставить под действие предлагаемого закона. Но тут-то что? А ничего. Ну не орел наш недавний президент, но за это подводить его под лишение неприкосновенности?

Ой, есть тот, кого хотели бы пугнуть депутаты-коммунисты. Это сейчас Владимир Путин президент, а ведь все равно будет когда-то бывшим. Появись такой закон — висел бы топором над головой президента весь отпущенный нами срок. Может, лет шесть, а может, и двенадцать. Но тут надо вспомнить восточную мудрость про шаха и ишака. И потому затея представляется бесперспективной, именно так и расценили ее коллеги коммунистов в Думе.

Иное дело с самими депутатами. Шугнули в прошлом году одного бизнесмена. А тут на очереди следующие. Госдума должна на этой неделе получить — по другим источникам, уже получила — от Генпрокуратуры представление о лишении неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева. Следствие подозревает их в попытке продажи думского мандата и в экономических преступлениях. Поскольку оба депутата как бы оппозиция, посмотрим, с каким рвением будут защищать их фракции. Наверняка же станут говорить, что это политический заказ, происки думского большинства.

Это будет потом. А сейчас продолжим об инициативах. Депутат-единоросс Александр Сидякин предложил присвоить каждой партии символ в виде животного. Для чего? Так ведь о нас, избирателях, заботятся. Трудно нам различить партии, по мнению депутата, названия долго читать в бюллетенях и легко перепутать. Проще как зулусам — значками-зверями: партию власти медведем белым обозначить, коммунистов — лосем, либерал-демократов — соколом, дальше пошли в ход петух, улитка, белка, кролик, бобер, корова, хомяк, павлин, лиса… Кто попадет в думский зоопарк, будет зависеть, конечно же, от нас, избирателей. И если так, то хотелось бы, чтобы как можно меньше было генераторов сомнительных идей.

Иное дело либерал-демократы Владимира Жириновского, их заботит чистота русского языка. С прямотой юристов они изложили это в готовящемся, как сами говорят, законопроекте, который накладывает запрет на использование заимствованных иностранных слов в русской речи.

Самого Владимира Вольфовича «замучили этими американизмами». Как я с ним согласен, хоть и не депутат, хоть и вообще ни в какой партии не состою. И потому пишу не «инаугурация главы сельского поселения», а просто вступление в должность, не «презентация книги, проекта, выставки», а представление. Не обо мне речь, я вообще не в счет. Тем более что «сокол», по партийной квалификации вышеупомянутого Сидякина, как и я, предлагает слово «дилер» заменить русским «посредником».

Единственное, что тревожит, так это наличие в нормативной базе РФ Закона «О государственном языке Российской Федерации». Смотрите, что написано в одном из разделов: «При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке». Изложено довольно коряво для закона о языке, но по сути норма есть. И если теледиктор «попандерит», «мерчендайзерит» и «геймерит», то гнать его надо вместе с редактором за непрофессионализм. Впрочем, и к речам депутатов в Думе стоило бы прислушаться, а может, даже владение русским литературным поставить условием допуска к власти.

А что? Вон депутат от «Справедливой России» Олег Нилов внес же в Госдуму законопроект о тестировании чиновников на наркотики. Тоже ведь инициатива. Но хочется спросить: назрело, курят или колются? Проверки, согласно документу, следует проводить и по расписанию, и во внеплановом порядке. Тех, кто окажется наркоманом, надо увольнять. По предложению Нилова также необходимо тестировать всех кандидатов в чиновники. Правда, депутат Нилов предлагает тестировать только гражданских госслужащих. Депутаты Госдумы под эту категорию не попадают.

Так мы и не сомневаемся в их безупречности, если, правда, не знакомимся с инициативами. Над иной задумаешься: ой, надо тестировать! На все и сразу!
Политический обозреватель "Вольной Кубани".
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки