Что увидел депутат с вершины горы.

Что увидел депутат с вершины горы.
Открою тайну. Только вам, и уж, пожалуйста, никому об этом не говорите. Во власти у нас, особенно среди депутатов Госдумы, работают самые умные люди страны. Не верите? Ну тогда послушайте депутата Госдумы ныне действующего созыва единоросса Илью Костунова. Он уверен в высоких интеллектуальных способностях депутатов.
Открою тайну. Только вам, и уж, пожалуйста, никому об этом не говорите. Во власти у нас, особенно среди депутатов Госдумы, работают самые умные люди страны. Не верите? Ну тогда послушайте депутата Госдумы ныне действующего созыва единоросса Илью Костунова. Он уверен в высоких интеллектуальных способностях депутатов.
Да и ладно бы, действительно среди народных избранников всероссийской пробы много высокообразованных, интеллигентных, способных людей, соответствующих своему статусу. Есть и иные. Правда, если разделить всю массу думского интеллекта на 450 частей — по числу депутатов, то получится некая среднестатистическая, вполне соответствующая запросам общества фигура народного избранника. Так везде, в любом коллективе.
Это мы так думаем. А депутат Костунов вывел другую закономерность. Вот плоды его долгих размышлений: «Скажем так: самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина». То есть Костунов мозги всех — сколько нас там: 142 миллиона всего-то — сложил, разделил и вывел среднестатистический интеллект населения России.
Нет, я понимаю, есть среди нас те, кому в общий котел и складывать-то нечего. Но живут в стране в подавляющей массе своей люди как минимум с десятилеткой, есть ученые, доктора, профессора, академики и космонавты, инженеры и управленцы. Да что там говорить, я знавал таких слесарей по сборке металлоконструкций, что со своим филологическим образованием тушевался, когда заходил разговор о литературе.
Но в среднем мы все, как видите, тупее любого самого тупого депутата. И тут открываю вам другой секрет: я знаю, почему мы оказались тупее тупого. Потому что даем возможность пройти в депутаты всяким костуновым. Были бы взыскательнее, так не попал бы. Впредь давайте напрягать среднестатистические мозги и активнее пользоваться ручкой в кабинке для голосования. Правда, при нынешней выборной системе любой прохиндей — это я не о Костунове, а вообще — может спрятаться в партийном списке за спины других, более достойных людей.
Давно заметил такую особенность когда-то советского, а теперь отдельных представителей российского чиновничества: как только попал в структуру, какой-то фалдой от сюртука зацепился за властную или административную орбиту — сразу «умнеет», самооценка зашкаливает только потому, что он там, а мы, все остальные, здесь. Но как не вспомнить определение глупости одним из законов Мерфи. Дурак, занимающий высокий пост, подобен человеку на вершине горы: все ему кажется маленьким, а всем остальным кажется маленьким он сам. Не исключено, что шкалой оценки для Костунова является истина о том, что самый тупой депутат превосходит доходами среднестатистического гражданина.
Чем же отличился с декабря почти по декабрь сам депутат Костунов? Он предлагал ввести уголовную ответственность за ношение и применение огнестрельного оружия в нетрезвом виде, а то выступил с инициативой провоцировать чиновников взятками. Ну, еще написал письмо генеральному директору Первого канала и попросил Эрнста уволить Познера, который сказал, что в России правосудия нет.
Что же в итоге? Пришлось «аксакалам» и «реально умным людям», как охарактеризовал старших своих коллег Костунов, поправлять молодого, да раннего. Обещают даже на комиссии по вопросам депутатской этики отреагировать.
Но слово сказано. Беда, если им выражено то, что у властвующих на уме, а у бывшего руководителя Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер» оказалось на языке. Хотелось бы, чтобы это было исключением из российской властной нормы — держать народ за дурака, а только себя за умных.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки