Да-да-да. Но нет!

Да-да-да. Но нет!
Правительство РФ сформировано. Но как-то затихло, слышно пока только премьера Дмитрия Медведева. Понятно, что идет период обживания кабинетов и должностей, особенно это касается новых назначенцев. Но страна живет, ее движение не остановить, а потому времени на гнездование у министров вроде как и нет: надо работать, представлять отраслям свое видение перспектив. Пока что составить себе представление, что это за обновленное на три четверти правительство, сложно.

Правительство РФ сформировано. Но как-то затихло, слышно пока только премьера Дмитрия Медведева. Понятно, что идет период обживания кабинетов и должностей, особенно это касается новых назначенцев. Но страна живет, ее движение не остановить, а потому времени на гнездование у министров вроде как и нет: надо работать, представлять отраслям свое видение перспектив. Пока что составить себе представление, что это за обновленное на три четверти правительство, сложно

Тем не менее некоторые признаки, черточки, намерения новых министров все же проскальзывают в прессу. Но, правда, где-то это на уровне скандала, полемики. Пожалуй, самый сложный российский участок — это наше образование. Сейчас по каналу «Культура» идет интереснейший цикл передач этой тематики. Поздновато, приходится жертвовать сном, но интересно, не оторваться. Многие из авторитетных педагогов высказывают мнение, что и ЕГЭ, и стандартизация в сфере школьного образования губят школу, выхолащивают творчество, формализуют систему, растят примитивную личность.

Высказался об этом министр Ливанов? Сказал он, каким сотворит российское образование? Да нет. Ливанов, как известно, сторонник ЕГЭ, последователь Фурсенко. А открыл свой министерский путь скандалом с Российской академией наук. Проверить он РАН решил, так как, по его мнению, сейчас до уровня зарубежной науки дотягивают лишь отдельные институты и лаборатории. Может, проверить и надо, в том числе и само министерство на предмет эффективности реформ. Но начал министр с РАН.

Хотя почему начал? Продолжил. Еще будучи замом у Фурсенко, Ливанов пытался и РАН реформировать, лишив Академию наук самостоятельности. Ученым удалось отстоять свои права, а Ливанов покинул правительство. А теперь-то, а теперь, когда сам министр? Держитесь, академики? В академии раздражены. Чем может обернуться раздражение? А той же пресловутой «утечкой мозгов». Кстати, президент Путин недавно говорил, что российская наука смогла выйти из кризиса. Но первые же действия министра могут нашу науку туда же и вернуть.

По-иному начала действовать новый руководитель Минздрава Вероника Скворцова. Между прочим, наше здравоохранение положительно оценило факт назначения на этот пост доктора. С чего начала Скворцова? С кадрового вопроса. И не где-нибудь, а в самом министерстве. Всех сотрудников ведомства ждет переаттестация. Министр также заявила о своем намерении усилить кадровую службу в сфере здравоохранения. Врачей, как известно, у нас не хватает не только на селе, но и в городах. Тем временем медвузы выпускают тысячи докторов. Куда они пропадают — это загадка. Министр Скворцова отметила и падающий уровень медицинского образования: по ее словам, «большое количество программ не соответствует знаниям сегодняшнего дня». Ведомство планирует дальнейшее развитие профилактической составляющей медицинского обслуживания населения.

Конечно, это не все, что надо, и не все, что предпримет министр для развития важнейшей отрасли. Но она хоть как-то обозначила свое видение перспектив.

Впрочем, не только министр Скворцова. Рано радоваться, но и на культуру пришел человек нерядовой. На первой странице этого номера мы представили Владимира Мединского. Здесь у нас есть возможность о нем рассказать, подчеркнув мировоззренческий настрой министра, что, как нам представляется, должно сказаться на госполитике в области российской культуры. Некоторым, как сказано на одном из интернет-сайтов, он даже опасен. Кому и почему?

Вот некоторые из установок Мединского: культура в массах вытесняется поп-культурой, «нужно искусственно ограничивать эту жвачку, эту раковую опухоль бескультурья и безнравственности». Необходима система государственной защиты важных для народа ценностей. Самый правильный способ навести порядок в информационной сфере, по Мединскому, не закручивание гаек, а появление общественного совета по цензуре. Общественный совет по нравственности надо формировать как Общественную палату. Представляю, как завоет «прогрессивная общественность», да и попсово-культурная орда с наших телеканалов. И вот что я по этому поводу думаю: да и думать ничего не надо, все в украинском анекдоте есть — «з’исть то вин з’исть, та хто ж йому дасть». А хотелось бы, чтобы удалось Мединскому хоть как-то изменить ситуацию в культуре.

В каких-то направлениях обозначил себя и новый министр МВД Владимир Колокольцев, сменивший Нургалиева. Но эксперты пока что теряются в догадках: то, что сказал министр, — уже приказы или только благие пожелания?

Вот это пока и все. Как я ни старался и вчера и ранее найти позицию других министров, мне это не удалось. Будем ждать, надеяться и… Стоп-стоп — с «верить» рановато.

Всего вам доброго!

 Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки