Дамы приглашают кавалеров

Дамы приглашают кавалеров
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих. Кроме 300-тысячных штрафов и обязательных работ предусмотрено и уголовное наказание за различные виды правонарушений этого плана. Но это первое чтение, ко второму заложенные разработчиками нормы могут и измениться. И потому есть смысл подождать окончательного варианта, а потом уже о нем поговорить. Одно можно сейчас сказать: такой закон нужен, и необходим он не только православной церкви, как кто-то хочет это представить.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите религиозных чувств верующих. Кроме 300-тысячных штрафов и обязательных работ предусмотрено и уголовное наказание за различные виды правонарушений этого плана. Но это первое чтение, ко второму заложенные разработчиками нормы могут и измениться. И потому есть смысл подождать окончательного варианта, а потом уже о нем поговорить. Одно можно сейчас сказать: такой закон нужен, и необходим он не только православной церкви, как кто-то хочет это представить.

И потому сегодня поговорим о земном. Хотя земными некоторые кадровые перемены назвать трудно. Это та сфера, которую простой народ иначе как заоблачную не воспринимает. И не только потому, что высоко. Непонятны мотивы назначений и отставок, непрозрачны скрепы, которые держат человека на властной орбите. И если с Эльвирой Набиуллиной, которую Госдума утвердила на должность руководителя Центробанка, все более или менее понятно, то другие претензии на ключевые посты вызывают, мягко говоря, некоторое удивление.

Президент подписал новый закон о Счетной палате, расширены полномочия этого контрольного органа, одним словом, будет он реформироваться. Закон предусматривает и формирование коллегии палаты в новом составе. Так вот есть информация о том, что кресло председателя Счетной палаты России покинет Сергей Степашин. А кто же на его место? О том-то и речь: информагентства, ссылаясь на источники в Кремле, называют имя нынешнего помощника президента, а ранее социального министра Татьяны Голиковой.

То есть Степашину новые задачи не по плечу, зато по силам Голиковой? Наверное, так, раз планируются скорые перемены. Пишут, что Степашин сам поставит вопрос перевыборов перед Советом Федерации и Госдумой. Куда же ему деваться, если в закон заложена эта процедура. Хотя в нем не говорится о том, что председатель должен быть непременно заменен. Так что неизвестно, как к этому отнесутся депутаты. Фракция «Справедливой России» считает, например, что ускоренные перевыборы заложены в закон для того, чтобы сменить председателя СП и «всю команду Степашина, которую отличают принципиальность, бескомпромиссность и профессионализм».

Как отнесутся другие фракции к смене Степашина и особенно к кандидатуре преемника, трудно сказать точно, но предполагать можно. Раз «назначено судьбой для нас с тобой», то так и случится. Но как бы ни было, главный вопрос остается: почему со Степашиным во главе Счетной палаты нельзя «перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от ее деятельности была реальная отдача»? Если уж говорить честно, то именно благодаря работе Счетной палаты во главе со Степашиным общество сейчас хоть что-то узнаёт о масштабах коррупции. Не это ли главная причина смены руководителя?

В прогнозах — концентрация усилий палаты на исполнении госпрограмм. Выходит, сфера контроля как бы ограничивается: вот твоя территория, а дальше не смей. А что же тогда делать с остальным? По старому закону депутаты Госдумы могли обратиться в палату с запросом проверить какое-то ведомство. Что они и сделали, например, в декабре прошлого года. Тогда думцы в качестве объекта контроля попросили проверить, как используются выделенные бюджетные средства в госкорпорации «Роснано», которую возглавляет Чубайс. Аудиторы выявили серьезные нарушения в деятельности госкорпорации. Подробностей пока нет. Но и этого заявления достаточно.

Или проверка сферы образования. Счетная палата выявила, что во многих российских школах родителям приходится приобретать учебники за свой счет, хотя Закон «Об образовании» запрещает брать деньги с родителей на покупку учебников. Минобрнауки, по мнению палаты, плохо следит и за качеством учебников, оно включило в федеральный перечень на 2013/2014 учебный год ряд изданий, не соответствующих требованиям федерального стандарта. Скажите, кто еще вам об этом скажет? Сам министр Ливанов? Или опять палата не туда сунула нос?

Но мы увлеклись мужскими фамилиями. А заголовком обозначили дамскую тему. И тут есть о чем говорить. В отличие от Набиуллиной и Голиковой, которые после отставки прежнего состава правительства находились как бы в кадровой засаде, сельхозминистра Елену Скрынник вывели за штат сразу. Но фамилия ее остается на слуху. Картинка все время такая: Скрынник в центре, а вокруг нее рвутся криминальные мины. Но поражают лишь окружение, примерно как сердюковское, а сама остается непорочной. Вчера, например, задержаны бывший заместитель главы Минсельхоза и его двое помощников. Их подозревают в хищении более 1,1 миллиарда рублей, выделенных «Росагролизингу» в 2008 и 2009 годах. Тогда Минсельхоз возглавляла именно Скрынник.

Если еще вспомнить и лизинговое ведомство, которое до министерства возглавляла Скрынник, то получается так: куда ты ее ни кинь, везде тот самый клин, который забивается в бюджет и называется коррупцией. С которой как раз и призвана бороться Счетная палата. Но Скрынник, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и владелица Почетной грамоты Правительства РФ, пока что, как и Сердюков, остается всего лишь свидетелем. Слава Богу, хоть с властной орбиты сшибли.

Деятельность Скрынник никоим образом нельзя типизировать и ставить рядом с другими женскими именами, попавшими в отчет. Скорее всего, Набиуллина и Голикова — дамы не просто приятные, но и приятные во всех отношениях, а еще и хорошие работницы. Но так и скажите: Степашин уже не тот и потому должен сменить сферу, а вот Голикова — самое то. И в этой области от народа не должно быть секретов.

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки