Гром грянул, все закрестились на конкретную овощную базу: Маленькие крошки от большого куска

Гром грянул, все закрестились на конкретную овощную базу: Маленькие крошки от большого куска
Не говорите мне, что власть наша действует по ситуации, бьет по хвостам событий — все по плану, оказывается. И сегодняшние зачистки баз и рынков на предмет выявления мигрантов, законных и всяких, тоже плановые, не сомневайтесь.
Это чистое совпадение, что именно вчера Госдума стала рассматривать во втором чтении законопроект, устанавливающий ответственность властей за межнациональные конфликты. События в московском Бирюлеве тут совершенно ни при чем. Проект был внесен в Думу в феврале, в первом чтении его рассмотрели в июле, тут и второе чтение приспело, а вчера с утра так и сразу третье планировалось.

Так что не говорите мне, что власть наша действует по ситуации, бьет по хвостам событий — все по плану, оказывается. И сегодняшние зачистки баз и рынков на предмет выявления мигрантов, законных и всяких, тоже плановые, не сомневайтесь. А случится наводнение — по заведенному распорядку начинают чистить русла рек и строить дамбы. Да еще и виноватых искать.

Но давайте о законе. Он ужесточает ответственность руководителей регионов и муниципалитетов за обеспечение национального согласия на территориях. Могут по этому закону и от должности освободить, если случился межнациональный или межконфессиональный конфликт. Но основа порядка — это, конечно, профилактика. Так вот закон прописывает полномочия чиновников в области профилактики, идеологической работы, изучения ситуации. А до закона, сами понимаете, ну как было работать? Руки связаны. И хотел бы, может, глава территориальной московской управы или округа, а вместе с ним полиция, миграционная и многие прочие службы, инспекции, комиссии идеологически воздействовать, да где рамки, где регламенты? 

Закон все-таки великая сила. Понимая это, Госдума тоже в ускоренном порядке собирается рассмотреть и президентский закон о «резиновых» квартирах, как раз о тех, где сотнями регистрируют приезжую рабочую силу. А еще надо регламентировать деятельность фирм и фирмочек, предлагающих через интернет купить у них регистрацию, санитарные книжки и прочую документацию, которая регулирует пребывание мигрантов на российской территории. Пересажать их — тоже закона не хватает?

Оно, конечно, надо повышать ответственность глав территориальной власти. Но один из заместителей председателя Госдумы предложил пока что провести кадровую чистку исполнительной власти. И посетовал: настолько все коррумпировано и завязано на деньгах, что бесполезно бороться. Ну что ж, раз все завязано на деньгах, то хорош был бы закон, отменяющий деньги. Иначе, пока дензнаки ходят в стране, обязательно будут люди во власти, которые хотят, чтобы у них их было много и желательно дармовых.

Вы же понимаете, что на той же базе в Бирюлеве гастарбайтеры пробавлялись крохами от общего объема, зато неплохо кормились многие другие: кто разрешал, крышевал, закрывал глаза, квотировал, регистрировал. Каждое «можно» вместо «нельзя» имеет таксу.

Заседают за «круглым столом» наши сенаторы, московские власти создали штаб по урегулированию ситуации в Бирюлеве, рабочую группу соорудила Общественная палата РФ, о думской активности мы сказали выше. Гром грянул, и все закрестились на конкретную овощную базу. Братцы мои, а если у колбасного цеха что случится?

Ладно, навалятся на Бирюлево, что-то да сделают, может быть, даже со всей миграцией порядок наведут. Но надо же глянуть и в другую сторону. Не только это, но и другие проблемы не просто маячат — заставляют говорить о себе во весь голос. В стране есть люди, больше из молодых, готовые к погромам, беспорядкам, вклинивающиеся в толпу справедливо возмущенных граждан, чтобы драться, грабить, громить, жечь под националистическими лозунгами в многонациональной стране. 

Берегите себя!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: protivcorr.org
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки