И дум высокое стремленье

И дум высокое стремленье
Какие только идеи не одолевают высокие умы наших политиков и чиновников. Одно дело, когда в тиши кабинета или где-либо на отдыхе возносишься мечтами в занебесье, а другое — когда вслух все это произносишь. Тут нужны слушатели с крепкой психикой.

Какие только идеи не одолевают высокие умы наших политиков и чиновников. Одно дело, когда в тиши кабинета или где-либо на отдыхе возносишься мечтами в занебесье, а другое — когда вслух все это произносишь. Тут нужны слушатели с крепкой психикой.

Скажем, вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече со Стивеном Сигалом попросил известного актера посодействовать в отмене российско-американского соглашения, которое ограничивает поставки современного стрелкового российского оружия в США. Рогозин счел, что авторитет и связи Сигала в американском истэблишменте помогут решить эту проблему.

Трудно сказать, насколько киношный авторитет Сигала влиятелен в реальной жизни, особенно во властной среде своего государства. Знаем мы другое — что американцы довольно патриотичные граждане, и потому, скажите мне Бога ради, с какого ляду американец Сигал будет отстаивать российские интересы у себя на родине, в ущерб, так сказать, американским производителям стрелкового оружия?

Ну это так, мелочи, сказал в пылу гостеприимства, чтобы сделать приятное визитеру. Бал закончился, и погасли свечи. Но ведь не всегда так бывает. У многих высоких идей случается глубокий подтекст. Крутится, к примеру, по властным структурам разрабатываемый закон о налоге на роскошь. Дошел и до Минфина. И тот собирается внести в закон поправки, чтобы роскошными считать авто стоимостью свыше шести миллионов рублей. 5999999 рублей — не роскошь, а шесть миллионов — уже роскошь, и надо платить за него повышенный транспортный сбор.

Какими критериями руководствуются в Минфине, объясните мне, чем пять миллионов от шести или от семи отличаются для этой позиции? Разве что сидит чиновник, принимающий решение, и прикидывает, чем лично для него обернутся новые фискальные требования. Ага, тут я могу пострадать, так давайте задерем «роскошную» планку. Других аргументов я не нахожу. Кстати, я не оцениваю сам закон — нужен он или не нужен. Но если политики гудят о социальной справедливости, то не надо вот такими нормами размывать идею и смешить народ.

Это что! Сколько там тех автошестимиллионников! Так, раз-два и осекся. А вот пенсионеров в стране значительно больше. И вдруг тот же Минфин выступает за индексацию пенсий с 1 апреля только на 1,9 процента, а не на 5,1, как это предлагает социальный блок российского правительства и как продекларировал Президент России. Видно, решили так: недоберут на дорогих авто, так сэкономят на стариках.

Пишу и думаю: а не попаду ли я с такими речами впросак? Вон что сказал премьер Медведев: судить о развитии демократии в России можно будет только через сто лет. Во как! А нас уверяли, что живем мы в демократическом государстве уже сейчас, оттого я и осмелел, счел возможным считать СМИ инструментом, а себя — частью гражданского общества, имеющим право оценивать действия власти.

Например, такие: с подачи президента звучит сегодня тема назначения на ответственные посты в центре и регионах родственников чиновников. Сказали: нельзя! Но можно, если те, кто назначает или лоббирует назначение «детей или других родственников», обоснует его преимущества. Вы чувствуете, какой запас прочности укоренившейся повсюду родственной порочности создается? Надо доказать, что природа на детках не отдохнула, — докажут!

Буду рад обсудить с вами и другие идеи!

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки