И проблемы пышно расцвели: Так что вначале - яйцо или курица?

И проблемы пышно расцвели: Так что вначале - яйцо или курица?
То, что в арктических районах Якутии с наступлением осени начинается плохая погода, предположить трудно. Всегда было в октябре тепло и солнечно, а тут вдруг возьми и обмелей реки, и замерзни водные артерии.

То, что в арктических районах Якутии с наступлением осени начинается плохая погода, предположить трудно. Всегда было в октябре тепло и солнечно, а тут вдруг возьми и обмелей реки, и замерзни водные артерии. И по этой причине жители арктических районов к предстоящей зиме оказались обеспечены только 50 процентами продовольствия и топлива, заявил в воскресенье прибывший в регион глава МЧС Владимир Пучков.


И началась раскручиваться обычная российская история: поднялись в воздух самолеты МЧС с продовольствием из госрезерва, сам Пучков полетел для изучения ситуации, отправилась туда оперативная группа Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России. И даже сам председатель правительства распорядился оказать помощь трем районам Якутии. Одним словом, доводим ситуацию до критической, а потом героически преодолеваем трудности. Это, конечно же, мелочь, проблема с поставкой продовольствия решится. Но почему так, почему с лишениями для населения, а потом с вниманием к проблеме на самом высоком уровне, когда это все должно быть доведено до автоматизма?


И во многих ведь сферах так, даже самых взрывоопасных. Ведь упустили проблему законной и незаконной миграции, невнимательно смотрели на эстремистски настроенные молодежные формирования. И то и другое пышно расцвело: население стонет от засилья приезжих, а по улицам открыто маршируют молодые люди с начертанной на знаменах свастикой, участились убийства на этой почве. Мерзко и то, и другое, и третье. Можно, конечно, разбираться в том, что первично, почему стало возможным то или это. Но мы говорим о результате, а он мало обнадеживает: на том же «Русском марше» в Москве задерживали участников за маски на лицах, нацистские лозунги, использование запрещенной символики.


Теперь, когда стало ясно, что ситуация развивается в самую негативную сторону и бог знает к чему это может привести, началось шевеление. У Минрегиона забрали некоторые функции в создаваемое Министерство строительства и ЖКХ, а сам Минрегион будет реорганизован. Как? А так, как нужно было давно. Второстепенный для министерства сегодня межнациональный блок может стать основным. По сути дела это воссоздание Миннаца, который много раз в том или ином виде то появлялся в структуре исполнительной власти, то исчезал. Теперь вот снова припекло. Наверное, все же потому, что пора тушить пожар.


И дело не в наличии или отсутствии органа, который отвечает за межнациональные отношения в стране, а в содержании этой работы. Пресса, в частности «Коммерсантъ», сообщает, что в регионах будут работать под началом министерства мониторинговые структуры. Они будут собирать и анализировать информацию о возникновении болевых точек в межнациональных отношениях. Ну собрали, изучили, а дальше что? Вот это как раз пока и неясно.


Политолог Сергей Марков спрашивает: а хватит ли у обновленного Минрегиона, если это случится, сил для регулирования огромных потоков миграции и демографического кризиса русского населения? С его точки зрения, в национальной политике должна быть выровнена ситуация, когда основное внимание уделялось развитию малых народов и, напротив, без должной поддержки осталось русское население страны.


Может, в последней фразе как раз главное произнесено? Поищем подтверждений. Да вот и они: глава Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев обозначил свою позицию так: «Мы все говорим, что здоровье всей страны зависит от здоровья русского народа. Давайте тогда и поможем русскому народу — и русские и нерусские — и сделаем русский (язык. — Авт.) родным, потому что до сих пор такого понятия — «русский как родной язык» — не существует».


И ведь правда, с чего-то надо начинать?



Александр Гикало
Политический обозреватель

Фото: vlad-amelin.ru

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки