И разошлись мы, и расходились.

И разошлись мы, и расходились.
«Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти» — это строки из решения думской комиссии по этике. А разразились гневной тирадой депутаты по поводу своих коллег Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева.

 

«Комиссия решила признать поведение депутатов нарушением этических норм, порочащим статус депутата Государственной думы, подрывающим авторитет законодательной власти» — это строки из решения думской комиссии по этике.

А разразились гневной тирадой депутаты по поводу своих коллег Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева.

 

Чем провинились? Дело давнее. 6 мая эти депутаты принимали активное участие в акции протеста, которая переросла в беспорядки. Депутат «Единой России» Сергей Железняк попросил комиссию дать оценку действиям депутатов во время этих событий, отметив при этом, что «они принимали активное участие в подготовке этих мероприятий, несмотря на то что часть их коллег, зная о готовящихся провокациях, отказалась от участия в них».

Провинившимся «эсерам» предложили добровольно сложить свои депутатские полномочия, чтобы статусно выровняться с теми, кто выходит на площади, а не прикрываться на этой же площади депутатским мандатом, как только полиция начинает поджимать за нарушения. Хотя решение комиссии носит рекомендательный характер, а потому никто никаких мандатов не сдаст. Надо же понимать, как это удобно бороться против власти, частицей которой ты как раз и являешься.

Да, и еще Гудков-старший (династии во власти вообще явление странное) должен извиниться перед сотрудницей МВД, которую он, по данным главы ведомства Владимира Колокольцева, оскорблял в ходе обыска в ЧОП «Пантан». Гудков согласился. Да и как проигнорируешь, когда сам министр настаивает. С другой стороны, ссориться с ведомством депутату не с руки: «Пантан» принадлежит то ли ему, то ли его родственникам, а у нас умеют наступать на хвост.

Скандальная история приключилась и с другим депутатом Госдумы — Владимиром Бессоновым. И снова улица виновата, но уже ростовская. Тут даже Следственный комитет подключился. Бессонова обвиняют в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону еще в конце прошлого года.

Бессонов был тогда еще кандидатом в депутаты, а акцию под лозунгом «Защитим наши голоса!» организовал с нарушениями. Когда полиция интеллигентно об этом ему намекнула, полез в драку. Однако в КПРФ считают, что никакой драки не было, а произошла простая перепалка. По мнению коммунистов, обвинения против Бессонова — попытка устрашения наиболее активных депутатов-оппозиционеров. Кстати, драчун Бессонов, избранный депутатом от КПРФ, работает в комитете ГД по обороне.

Так и это еще не все. Проштрафился и вице-спикер от «Справедливой России» Николай Левичев. Да так, что Госдума проголосовала за лишение его слова на целую неделю. Еще в марте Николай Левичев на пятиминутке высказался по поводу президентских выборов 4 марта. Он посоветовал представителям власти «не чувствовать себя победителем», а также предложил партиям пройти «испытание конкурентной политической борьбой» на местном уровне. «Мы тем самым поможем вам почистить свои ряды от жуликов и воров, а местную власть заставим честно работать и вести диалог с оппозицией, а не лизать…». Сами понимаете, что и кому.

Одним словом, какой-то нервный депутат пошел. Что-то это да значит? А вот что — это, наверное, время покажет. А пока хотелось бы, чтобы эту же энергию да в мирное русло. Проблем у нас — вагон и маленькая тележка.

Всего вам доброго!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки