Ищи, кому это выгодно.

Ищи, кому это выгодно.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов своих руководителей. Совсем недавно, в 2012 году, был совершен политико-реформаторский прорыв, вернувший прямые выборы губернаторов, и вот на тебе!
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предоставлении регионам права отказываться от прямых выборов своих руководителей. Совсем недавно, в 2012 году, был совершен политико-реформаторский прорыв, вернувший прямые выборы губернаторов, и вот на тебе!

Что же так? Объясняют, что вопрос ребром поставили представители национальных республик. Дело в том, сказали они, что в республиках, где живут несколько народов, некоторые малочисленны. И при прямом голосовании их представителям никогда не победить — большие массой задавят. Вот и вынужден был федеральный законодатель пойти на попятную.

Логика понятна, и она есть. Но возникает вопрос: а тогда, в 2012 году, когда принимали закон о прямых выборах, национальные республики молчали? Наверное же, говорили о том, что выборы глав по-новому чреваты социальной нестабильностью. Но надо было быстренько реализовать мудрые предначертания. А теперь давай править с объяснением, что поправки призваны учесть многообразие регионов России и устанавливают «возможность определения законом субъекта России иного, отличного от общего порядка избрания высшего должностного лица» этого региона.

Но надо обратить внимание и вот на какую деталь. Поправки о возможной назначаемости губернаторов касаются не только национальных, но и всех субъектов Федерации. Это значит, что и на Кубани будет свой закон на этот счет: краевой законодатель решит, будем мы избирать губернатора или его нам назначат через утверждение в местном парламенте. Получается так: тот, 2012 года, закон как бы впустую принят. Вот это — непоследовательность — как раз и удручает. Мужчины наверху, вы уж определитесь, а то — сюда-туда, туда-сюда.

При обсуждении поправок в Думе депутаты пугали друг друга страшилками: мол, сделан еще один шаг в сторону развала России, могут, опасаются некоторые, вернуться ельцинские времена, когда отдельные регионы пришли к абсурдной в составе единого государства суверенизации. Это, конечно, вряд ли. Давайте не кривить душой и признаем, что по большому-то счету населению не так уж важно, избираться будет Александр Ткачев или его кандидатуру предложат сверху, а ЗСК утвердит. Главное — как живет край, как рулит губернатор, каково качество жизни конкретного человека.

Выборы как демократическая норма всегда лучше административного решения. С другой стороны, могут ли они обеспечить жесткую вертикаль власти и самое важное — ответственность всей вертикали? Боюсь, что в современной России пока что нет. Хотите сказать, что возрастает ответственность губернатора перед избравшим его населением? Ну не смешите меня, лучше покажите механизм отзыва избранного, но плохо работающего главы региона.

Можно по этому поводу дискутировать сколько угодно. Но что, на мой взгляд, безусловно, так это то, что в единой стране не должно быть половинчатых и многовариантных законов. Или так, или этак. А то ведь, считай, нормы-то и нет, необъятные просторы открыты для действий как кому выгодно.
Всего вам доброго!
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки