Как привести в чувство воспитание чувств.

Как привести в чувство воспитание чувств.
Вы заметили, что воспитание, духовное и нравственное состояние общества все чаще становятся главной темой Президента России. В Краснодаре шла речь о патриотизме, в Кремле — серьезный разговор с деятелями культуры о культуре и снова о воспитании.
Вы заметили, что воспитание, духовное и нравственное состояние общества все чаще становятся главной темой Президента России. В Краснодаре шла речь о патриотизме, в Кремле — серьезный разговор с деятелями культуры о культуре и снова о воспитании.

Но обращение к проблеме все же больше тревожит, нежели придает оптимизма. Нет, это хорошо и правильно, что Владимир Путин вместе со многими в нашей стране этим озабочен. Но у нас ведь как: должна так припереть проблема, что уже дальше некуда, — и вот тогда мы начинаем ее решать.
Ну а то, что приперло, не мне вам рассказывать. Не стану перечислять общественные язвы, об одной из них сказал глава государства: он видит серьезные риски в «культурной нищете» молодежи, потеря собственного «культурного лица», морального стержня, по его мнению, ослабляет и разрушает нацию. С ним согласились и члены совета по культуре и обнаружили столько бед нравственного, духовного и культурного порядка, что сегодня надо ставить вопрос так: нация наша уже разрушена или все же можно спасти?
Конечно же, есть надежда, что дело это не безнадежное. Но как быть и что делать с нашим обществом, если оно в некоторой своей части оправдывает срамных девок, нагадивших в храме, если пилят кресты в знак протеста, вандалы разрушают не только православные святыни, но и обычные могилы на погостах. Если пьяный негодяй садится за руль, мчится по Москве и убивает на остановке семерых? Если, если, если — их столько: от простых, бытовых, до чиновничье-государственных.
Переборем? Не знаю. А вот в чем уверен, так это в том, что в нынешнем состоянии оставлять ничего нельзя. Мы, старшие и закаленные, не пропадем, а что будет с нашими внуками, в каком обществе им придется жить? Уже сейчас можно утверждать, что общество за последние пару десятков лет лишилось внятных нравственных ориентиров. А страна не может считаться благополучной, если свобода в ней понимается как вседозволенность.  
Вот тут заговорили депутаты о наказании за богохульство, вандализм и оскорбление верующих, так вой такой подняла прогрессивная общественность. Гадить, значит, можно, а сесть за это нельзя? Где граница, спрашивают они, между оскорблением верующего и проявлением свободы? Она четко прочерчена тысячелетиями, уважаемые господа, и проходит по черте между добром и злом, созиданием и разрушением, правдой и ложью. Вот лишь только это понимание пусть станет результатом воспитания в семье и школе, и тогда поколение будет спасено. И не будет ни паскудного дерганья в православном храме, мечети, синагоге, никто не станет принимать участия в акции солидарности с Pussy Riot, которую наметили поганцы на 1 октября.
Вот иные говорят, что все беды от телевизора и интернета — столько там уродующего нравственность мусора. Да, много, но не все. Это кому что надо в интернете. Можно открыть порносайт, а можно и сокровищницу знаний о мире.
Но, с другой стороны, а что мы можем еще предложить молодежи взамен интернета? Много интересных программ для нее на телевидении? Мы имеем массу СМИ, ориентированных на воспитание чувств? Даже в нашем, казалось бы, продвинутом в воспитательном направлении крае по-прежнему нет молодежных изданий, хотя бы одной газеты. Хотя эта идея была не раз поддержана и главой края, и депутатами, и многими здравомыслящими людьми.

Что сказать в заключение? Только то, что проблема выбора снова стоит перед нами. В полный рост.
Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки