Караул устал!

Караул устал!
Вчера Президент России Владимир Путин сменил руководство Министерства обороны. Как сообщается на информационных лентах, после короткой встречи в резиденции президента в Ново-Огареве прошение Сердюкова было удовлетворено. Новым главой оборонного ведомства назначен недавний глава МЧС и до вчерашнего дня губернатор Московской области Сергей Шойгу.
Вчера Президент России Владимир Путин сменил руководство Министерства обороны. Как сообщается на информационных лентах, после короткой встречи в резиденции президента в Ново-Огареве прошение Сердюкова было удовлетворено. Новым главой оборонного ведомства назначен недавний глава МЧС и до вчерашнего дня губернатор Московской области Сергей Шойгу.

Произошло то, что должно было произойти. Одна беда — намного позже, чем нужно было в этой ситуации. Каждый день промедления, ничем не оправданный, работал против авторитета главы государства. Нам неведомо, почему президент затягивал принятие логичного решения, но то, что он припоздал с ним, ясно как день.
Никто еще не доказал, что сам министр обороны каким-то боком прилепился к многомиллиардным аферам, будем думать, что следствие выяснит. Но того, что с его подачи вокруг министерства были созданы структуры, а к их руководству приставил своих протеже Сердюков, достаточно, чтобы не говорить о кристальной чистоте помыслов. Это же только в ОАО «Оборонсервис» следователи нашли хищения в три миллиарда рублей. А если копнуть поглубже?
Впрочем, достаточно и того, что фигурантом скандала стала ставленница министра — бывший руководитель департамента имущественных отношений Елена Васильева. То, что следователи, когда пришли с обыском в ее квартиру, обнаружили там и Анатолия Сердюкова, это его дело: имеет право ходить в гости поутру или с вечера к кому угодно, если не связан другими обязательствами. Но за то, что он ее поставил, а она превратила госбюджет в кормушку, ответственность ложится на министра. Он поставил, она подставила — или так было задумано?
Пусть на эти вопросы отвечают следователи. Мы же напомним, что гражданского министра обороны Сердюкова назначили в 2007 году, гражданские восприняли это с восторгом, а военные — в штыки. Спор этот не имеет значения, если иметь в виду задачи, которые, ожидалось, он должен решить. Это модернизация Вооруженных Сил по западному образцу, наведение порядка в расходовании бюджетных средств и отладка эффективного управления.
Первым делом Сердюков стал менять заместителей, командующих родами и видами войск. А потом пошел скандал за скандалом. Многое вызывало удивление, скажем новая форма от Юдашкина, в которой солдаты мерзли, отказ от сапог с портянками в пользу ботинок, переход на внешние источники тылового обеспечения войск, отказ от закупок автоматов Калашникова. И бадминтон в войсках — как высшее стратегическое решение. Хотя оно меркнет перед ориентацией на иностранные образцы техники — вспомните французские вертолетоносцы «Мистраль», израильские беспилотники, итальянские бронеавтомобили «Рысь». И вот по этой позиции как раз и не нашел министр взаимопонимания с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который считает, что отечественная оборонка способна производить технику не хуже западной. Да так ведь и было раньше.
А вот вещи пострашнее: гособоронзаказ за 2011 год был сорван, неизбежен провал и в 2012-м. К тому же Счетная палата в сентябре усмотрела тотальную неэффективность бюджетных трат на вооружения и технику, а Главная военная прокуратура обнародовала масштабные цифры коррупции в отрасли. Главная военная прокуратура сделала около 130 представлений Министерству обороны о незаконной деятельности, а реакции было ноль.
Судить специалистам, и в первую очередь новому министру Шойгу, только ли знаком минус характеризуется деятельность Сердюкова и его команды. Мы же в очередной раз констатируем печальный факт, что нет пока в России прибыльнее бизнеса, чем «служение интересам народа». В оборонной области — тоже.

Держите удар!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки