Хищный бросок на СОЧный кусок

Хищный бросок на СОЧный кусок
На сайте Счетной палаты РФ размещена информация о том, что окончательную оценку рисков, связанных с завышением стоимости олимпийских объектов, палата представит после завершения строительства. То есть государственные аудиторы подождут, пока стройка закончится, деньги, в том числе и из бюджета, правомерно и не очень потратят, а потом уже и подобьют бабки. Ну а затем гром Олимпиады, победы и рекорды, праздник, который непременно удастся, и теневые стороны подготовки как-то размоются, ситуация рассосется.

На сайте Счетной палаты РФ размещена информация о том, что окончательную оценку рисков, связанных с завышением стоимости олимпийских объектов, палата представит после завершения строительства. То есть государственные аудиторы подождут, пока стройка закончится, деньги, в том числе и из бюджета, правомерно и не очень потратят, а потом уже и подобьют бабки. Ну а затем гром Олимпиады, победы и рекорды, праздник, который непременно удастся, и теневые стороны подготовки как-то размоются, ситуация рассосется.

В этой связи размещенные в самом Сочи и в других городах олимпийские часы с обратным отсчетом дней до Олимпиады показывают каждому свое. Спортсменам и всем гражданам — время до праздника спорта, а возводящим объекты просто кричат: «Поторопитесь», причем не только построить, но и поделить, вырвать свое. Другая такая масштабная возможность может подвернуться не скоро.

Но чего же ждать окончания строительства, если даже осторожный и многоопытный политик Сергей Степашин вынужден был признать в своем отчете Совету Федерации, что сметная стоимость олимпийских объектов в Сочи завышена только за 2012 год на 15,5 миллиарда рублей? Потом хоть сажай их, хоть прощай, деньги-то ушли. Да и цифра, приведенная Степашиным, смущает. Какие там 15 миллиардов, если только строящийся трамплин «Русские горки» знаменитого теперь Ахмеда Билалова подорожал с 1,2 до 8 миллиардов рублей! Сколько здесь объективного удорожания, а сколько, скажем так, субъективного, пока что никто не сказал. Может, и не скажет.

Заметим при этом, что в 2007 году, когда заявка Сочи подавалась в Международный олимпийский комитет, общая стоимость проведения Игр оценивалась в 314 миллиардов рублей. Год от года смета росла, и сегодня, по оценке вице-премьера Дмитрия Козака, тянет уже на 1,5 триллиона рублей. Оно конечно, домашняя думка в дорогу не годится, то есть в стройку только втянись, и непременно вылезут непредвиденные расходы. Но не в таких же размерах!

Ошибки проектировщиков? Недостаточно контроля? Неисполнение органами управленческих и иных функций? Форс-мажор, связанный с рельефом и выкупом земель и недвижимости? Инфляция и удорожание на рынке стройматериалов? Наверное, всего хватает. Но вот вам другие факты. Правоохранительные органы в разное время сообщали, что раскрыли махинации на строительстве олимпийских объектов: подрядчики завысили цены на ряд спортивных объектов и пытались похитить 8 миллиардов рублей. НПО «Мостовик» на санно-бобслейной трассе завысило стоимость и хотело похитить 2,5 миллиарда рублей. Центральный стадион в Сочи: мошенничество с присвоением средств «Олимпстроя» в размере 5,6 миллиарда. По Ледовому дворцу спорта для фигурного катания и шорт-трека к июню 2012 года заключено 12 допсоглашений, а смета выросла с 5,6 до 8,8 миллиарда рублей. Первоначальная договорная стоимость большой ледовой арены для хоккея с шайбой с помощью 18 допсоглашений подскочила с 8,5 до 9,6 миллиарда. Более 146 миллионов рублей необоснованно выплачено за изымаемые объекты недвижимости.

Таких примеров масса, но ни одного, где бы говорилось об экономии средств. Эти цифры названы как выявленные. Но мы же знаем, каков процент раскрываемости преступлений, поэтому обнаруженное и пресеченное — лишь малая толика украденного или подготовленного к такой акции. И потому директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, например, вполне справедливо считает, что расходы на Олимпиаду-2014 завышены в основном из-за неэффективности и коррупции. Если кто-то с этим не согласен, пусть перечитает предыдущий абзац.

Пишу об этом не для того, чтобы «подорвать устои» или покуситься на чей-то авторитет. Все видели, как сдерживал себя, но все же негодовал при недавнем разборе олимпийских полетов президент Владимир Путин. Под раздачу тогда как раз и попал Билалов. Но на этот момент он один, кроме тех, кого обещали посадить в прежние годы за выявленное воровство. Хотя рядом с главой государства стояли и другие «товарищи».

И как раз это, как ни высока оценка антикоррупционных усилий Президента России и даже веры в его искренность, к сожалению, доказывает, что система борьбы с внутригосударственным врагом пробуксовывает. Показательные порки проштрафившихся, отстранение от должностей и даже уголовное преследование отдельных депутатов, чиновников и других высокопоставленных лиц нельзя считать результатом борьбы с коррупцией лишь по одной, но веской причине. Дело в том, что каждый такой случай приобретает все признаки политического скандала и больше походит на сведение счетов, на способ устранения политических противников, на вылезшую из-под ковра межклановую свару. Посмотрите внимательно на госдумовско-депутатские разборки. Уж не думаете ли вы, что исключительно за чистоту рядов бьются они, обличая друг друга по модной ныне имущественно-заграничной и бизнес-теме? Таким образом, политический вектор на борьбу с коррупцией упирается в политико-бюрократическую стену и является в лучшем случае политической тактикой для избранных, нежели стратегией для всех.

Но что же тогда показатель антикоррупционной успешности? Объясню как сам понимаю. Когда люди станут жить лучше. Когда не будут давить тарифы. Когда управляющие жилищные компании перестанут обирать людей. Когда цены естественных монополий будут адекватны доходам простых граждан. Когда жилье станет действительно доступным. Когда метр новой дороги не будет стоить как пол космического корабля. И так далее. Потому что в каждом тарифе, цене кубометра и проходе лифта с этажа на этаж непременно и изначально заложена коррупционная составляющая, попросту чей-то незаконный заработок. Ну как в повышении стоимости любого олимпийского объекта.

А вы что по этому поводу думаете, наши дорогие читатели?

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки