Хороводы с Евросоюзом: Обещать — не значит жениться

Хороводы с Евросоюзом: Обещать — не значит жениться
Непонятная история, особенно для украинской политической тусовки: Янукович в прошлые выходные побывал у Путина, но о чем говорили, до чего договорились, никто не знает.
Непонятная история, особенно для украинской политической тусовки: Янукович в прошлые выходные побывал у Путина, но о чем говорили, до чего договорились, никто не знает. Есть только общие сообщения типа: предметом беседы были торгово-экономические отношения между двумя государствами. 

Но что-то все же поменялось в политической риторике первых лиц Украины по поводу ассоциации с Евросоюзом, да и в некоторых действиях. К примеру, одним из условий подписания ассоциации Евросоюз выдвинул принятие закона, позволяющего Тимошенко выехать на лечение за рубеж. В среду Верховная рада такого закона не приняла, и уже это оставляет жирный вопрос, если говорить о шансах подписания документа.

Вообще с этой Тимошенко и Евросоюзом странная история. Осуждена бывший премьер по украинским законам, но ЕС требует то ее освобождения, то, как теперь, отправки на лечение за границу. Но вот если бы депутаты Верховной рады приняли такой закон, то всем бы больным заключенным разрешалось прерывать отсидку и ехать лечиться? Думаю, что нет. То есть закон написан и рассматривается под конкретного человека? С другой стороны, при чем тут ЕС и украинское законодательство? Трудно даже представить себе, чтобы украинцы, к примеру, стали требовать подобного от любой страны Евросоюза. А им можно?

Это к слову, а теперь к теме. Особенно ярким на неделе стало выступление нынешнего премьер-министра Украины Азарова. Ранее он вслед за президентом твердил о единственно возможном для Украины пути — в Европу. Но после возвращения Януковича из России тон вдруг поменялся. Выступая в среду на заседании правительства, Азаров очень много говорил об угрозах Украине от сближения с ЕС. Пишут, что 70 процентов речи было посвящено проблемам в отношениях с Россией и Азаров всячески намекал, что Таможенный союз несет Украине больше выгоды, чем ЕС.

В стране, говорил он, кризис, темпы производства падают, в перспективе — потеря рабочих мест, снижение доходов граждан. А виноват Евросоюз, хороводы с ним сократили товарооборот с РФ, что явилось тяжелым ударом по экономике. Этот же ЕС пока ничего не предложил, чтобы хоть как-то компенсировать то, что потеряла Украина от порушенных связей с Россией.

Словом, приехали. Политологи чуть с ума не сходят: не могут понять, по каким правилам стала играть Украина или играла раньше, чего и от кого она пыталась добиться. Азаров сказал то, что не раз звучало с российской стороны: Украину ждут такие проблемы, которые не исправить никакими идеологическими лозунгами, имеется в виду евроинтеграция. И цитата из Азарова: «Для каждого человека, ответственного за судьбу Украины, будет очевидно, что вопрос № 1 для национальной политики — нормализация отношений с Россией».

А тут еще лидеры профсоюзов подключились и руководители крупных предприятий. Они прямо советовали на встрече Виктору Януковичу повременить с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом хоть на год. В ответ президент пообещал передать все жалобы в кабмин и потребовать их скорейшего рассмотрения.

Не исключено, конечно, что это лавирование между Россией и ЕС уже давно имеет конкретные цели. Их можно просчитать, предположить. Но давайте не будем гадать, а чуть-чуть подождем. События развиваются высокими темпами.

Всего вам доброго!

Александр Гикало 
Специально для "ВК Пресс"
Фото: inosmi.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки