Классики и современники

Классики и современники
И что вы теперь себе думаете: Госдума в очередной раз перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В отличие от декабрьского переноса на месяц теперь уже на неопределенный срок.
И что вы теперь себе думаете: Госдума в очередной раз перенесла рассмотрение в первом чтении законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. В отличие от декабрьского переноса на месяц теперь уже на неопределенный срок.

Ничего не буду придумывать. Миронов, который комментировал это решение совета Думы, напомнил, что член фракции «Справедливая Россия», глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина уже высказывала мнение, что кто-то очень противится любым законопроектам по этой теме. «Комсомольская правда» как в воду глядела, предположив накануне, что «этот документ отложат в долгий ящик, фактически же он будет «замотан». Почему? Да потому, пишет «КП», что существует «мощная закулисная кампания против разработчиков «гомофобского законопроекта».

Тем временем запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних уже введен в 12 регионах России. В том числе и в нашем крае. Но федеральный законодатель не спешит, несмотря на то что президент в своем Послании Федеральному Собранию особое внимание уделил укреплению моральных и духовных ценностей, национальному единству, демографии, «семейной норме», образованию молодежи и патриотизму.

Особенно занятна реализация двух последних установок — образования и патриотизма. В 2013 году начнут в пилотном режиме внедрять новый образовательный стандарт по литературе. Так вот Минобразования и Российская академия образования сочли, что в старших классах нужно проходить не Николая Лескова, а Людмилу Улицкую. Ничего не имею против Улицкой, писательница неплохая. Но как же без классики?

Новая программа по литературе, которая составлена Российской академией образования, перечисляет в алфавитном порядке классиков и современников, которых школьники должны будут проходить на уроках литературы. Боюсь утомить вас перечислением, но не могу пройти мимо. Среди базовых авторов больше нет Александра Куприна, Николая Лескова и Алексея Толстого. О «Тихом Доне» школьникам предлагается составить представление лишь по «избранным главам». Исчезли «Медный всадник» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, чеховские рассказы «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой». Исчезло многое из послевоенной советской литературы.

Литературно-образовательную поляну расчистили. Для кого? Как я уже сказал, для Людмилы Улицкой с романом «Казус Кукоцкого». Конечно, содержание этого романа нельзя сводить к тому, что главный герой гинеколог, но все же многое для школьников там рановато исследовать. Еще в программе есть Пелевин с романом «Generation П», фантаст Сергей Лукьяненко, поэт Асар Эппель и т.д. Любой автор достоин уважения, но, простите, где Пушкин с Гоголем — и где Пелевин с Лукьяненко!

Просматривается явная дерусификация школьной программы, сокращаются авторы, наиболее полно представляющие русское национальное сознание: Лесков, Толстой, Белов, Рубцов. Учителя против, они не понимают, как воспитывать русских детей в России на предлагаемой русскоязычной, но далеко не всегда русской литературе.

Всего вам доброго! Берегите своих детей!
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки