Кому не нужна дружба с Россией: И крылатые качели начинают свой разбег

Кому не нужна дружба с Россией: И крылатые качели начинают свой разбег
Президенты России и Украины встречались в Сочи. Только это и было отмечено прессой. О содержании переговоров, а тем более об итогах ничего не известно.
Президенты России и Украины встречались в Сочи. Только это и было отмечено прессой. О содержании переговоров, а тем более об итогах ничего не известно. Но есть все основания предполагать, что никаких компромиссов в двусторонних отношениях не достигнуто. Об этом можно судить по содержанию другой информации.

Скажем, активно поднята газовая тема, которая представляется столь же неразрешимой в нынешних условиях, как и политизированной. Главный вопрос, на который хочет получить ответ Россия — это планы Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Так вот в Сочи, где встречались Владимир Путин и Виктор Янукович, скорее всего, коллега нашего президента остался непреклонным. Потому что во вторник на совещании в подмосковной резиденции премьер-министра Медведева было заявлено, что Украина не уплатила 882 миллиона долларов за газ, поставленный в августе. Глава Газпрома Миллер определил ситуацию как «очень серьезную» и «чрезвычайно беспокоящую», а председатель правительства Медведев — как «критическую».

Так что в самое ближайшее время и на всю зиму, как это уже давно сложилось, следует ожидать в двусторонних отношениях боевых действий на газовом фронте. Что, по понятным причинам, не способствует сближению стран, а как раз наоборот. Хотя у Украины есть блестящий выход из ситуации — это отказ от евроинтеграции и вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана (например, цена российского газа для Белоруссии втрое ниже, чем Газпром продает Украине). Но, похоже, эту цену Киев не готов заплатить. И даже не так: не готов заплатить Виктор Янукович, потому как, если сорвется подписание соглашения с Европой, его шансы остаться президентом после выборов 2015 года представляются ничтожными. Слишком много сил уже потратили украинские политики на сборы в Европу, и распаковывать чемоданы — хлопотное дело. Януковича, откажись он от евроинтеграции, просто загнобят.

Ну для политиков, которые как раз и определяют внешнеполитический вектор страны, Европа и так открыта, они уже давно одной, а то и двумя ногами там. Что же касается простого украинского люда, то он еще не представляет себе, чем для него сближение Украины с Европой обернется. Уже стало общим местом, что всякое отдаление Украины от России осложняет жизнь как украинцам, так и гражданам нашей страны. И вот весточка с этого поля: скорее всего для, пересечения границы, что является насущной необходимостью для сотен тысяч с той и другой стороны, будет пригоден только загранпаспорт. Сейчас можно и по внутреннему документу. Это-то ладно, но маячат и визы. Ассоциация Украины с Европой потребует от России введения иного пограничного режима. А Украину, если она войдет в Шенгенскую зону, ЕС просто заставит ввести визовый режим.

Даже если взять только эту сторону вопроса, то с сожалением надо констатировать грустный факт, что некогда, казалось бы, неразделимое единство трещит по швам. А если иметь в виду народы, то рвется по живому. Вслед за Владимиром Путиным можно повторить, что решение украинской стороны о том, куда двигаться стране, следует уважать. Но знаете, что мне не дает покоя? Это отсутствие ответа на вопрос, хочет ли этого весь украинский народ и даже та его часть, что в запале твердит о европейском пути Украины. Предполагают ли последствия такого шага? Определенно экономика Украины пострадает. Не думаю, что Европе так уж нужны украинские товары. Да и Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вынужден будет защищать свое экономическое пространство, закрывая рынок ТС для украинской продукции. Что будет с предприятиями, которые ориентированы сегодня на Россию? Что будет с людьми, что на них пока работают?

С политиков, как у них, так и у нас, как с гуся вода, они уже застолбили себе место под солнцем. Вон в Грузии для Саакашвили все кончилось, кандидат от его партии тоже проиграл президентские выборы. Вы думаете, теперь нужна Грузия Саакашвили? Попрощавшись с телеэкрана, он вчерашней ночью покинул страну, направился в Брюссель. В Тбилиси ходят слухи, что сюда он больше не вернется. А зачем? Миссия выполнена, да и потом, еще до выборов в Грузии немало говорилось о том, что в отношении бывшего президента могут быть заведены уголовные дела.

Как там будет с завершившим карьеру грузинским президентом, решат сами грузины. Однако обнадеживающим остается факт, что на смену русофобам к власти пришли вменяемые политики. Они не исключают, а то и напрямую говорят о необходимости нормализовать отношения с Россией. Вот президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно даже предложил Грузии вернуться в СНГ. Этого, конечно, не произойдет, но есть много других позиций для сближения и сотрудничества, для обеспечения добрососедских отношений.

Так или иначе, как видим, все процессы на постсоветском пространстве вертятся вокруг России. Что бы кто ни хотел и как бы ни мыслил о своем будущем, без учета российской позиции и роли России не обойтись. Да, такая уж роль нашей стране судьбой и историей определена. И стоит, пожалуй, еще раз повторить мысль о том, что это накладывает на Россию определенные обязательства. Одно из них — быть сильным, привлекательным партнером для всех соседей. И это будет выдвигать страну в центр, к которому стремятся.

Я так думаю. А вы?

Александр ГИКАЛО
Политический обозреватель
Фото: kontrakty.ua
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки