Кто будет приводить Украину в чувство: Хлопци, чи вы показылысь?

Кто будет приводить Украину в чувство: Хлопци, чи вы показылысь?
На сайте американского Белого дома появилась петиция. В ней содержится просьба анонимных граждан помочь украинскому народу.
На сайте американского Белого дома появилась петиция. В ней содержится просьба анонимных граждан помочь украинскому народу. Требование уже набрало половину голосов, необходимых для того, чтобы администрация США начала рассмотрение этого документа. Граждане США, голосующие за помощь, видят ее в том, чтобы ввести войска на территорию этой страны. Не более и не менее.

Дойдет ли до того, чтобы Украину привели в чувство по уже давно отработанному во многих странах сценарию? Наверное, все же нет. 

Но то, что в стране налицо глубокий политический кризис, несомненно. На этот час нет никаких предпосылок к тому, что он может разрешиться скоро и мирно. Недовольство Майдана тем, что подписание с Евросоюзом соглашения об ассоциации отложено, сегодня трансформировалось в политическое требование отставки действующей власти.

Оппозиция действует как хочет, идет куда пожелает. Вчера утром, например, двинулись к зданию правительства Украины, блокировали все входы в здание Национального банка Украины, подходы к Клубу правительства. После субботнего разгона демонстрантов в центре Киева власть боится что-то предпринимать, как, кстати, это делают в странах Европы. 

Странно, конечно, ведут себя и президент Янукович, и премьер Азаров. Не могу себе представить, чтобы силовики без высочайшего соизволения взялись за дубинки, газ и водометы. Те же высокие чиновники силовую акцию вдруг осудили и потребовали найти виноватого. По-нашему — стрелочника, который бы за все ответил. Но что бы ни предпринял сегодня Янукович, ящик Пандоры открыт. Виктор Янукович и его команда, растянувшие политическую резинку, чтобы хлестнуть по проблемам страны, отпустили ее не с того конца. Удар пришелся по самой власти. Причем такой, что оправиться будет сложно.

Два сценария развития событий сегодня рассматривают аналитики: белорусский и египетский. То есть или жесткое подавление всякого политического сопротивления, или предательство окружения Януковича и его уход, как того требуют митингующие. 

Первый вариант не примут в Европе, куда поход Украины пока отложен, но не снят с повестки. А второй наиболее вероятен, так как после локальных силовых действий в окружении президента уже наметился раскол — депутаты Рады стали выходить из Партии регионов в знак протеста.

Возможны ли переговоры власти с оппозицией? Теоретически — да. Но о чем? Заглавный лозунг о евроинтеграции протестующие уже сменили на «Долой президента и правительство!». И если случатся переговоры, то это требование будут вносить как главное. И что отвечать Януковичу?

На беду, в стране слишком далеко все зашло. И слишком много сил задействовано. Кроме тех, кто отстаивает политические цели, испытывает желание прийти к власти, просто отстранить действующую команду и свято верит в счастье евроинтеграции, на улицах есть провокаторы, молодчики, готовые громить, националисты, проплаченные революционеры. Это кубло активно поддерживается с Запада, который в то же время действия украинской власти осуждает.

Сегодня почти определенно можно сказать, что очередная революция на Украине очень возможна. Для этого есть многое: массовость, база протеста в регионах, невнятная политика руководства, давление извне, наличие пусть и довольно странных лидеров протестного движения, мечущиеся между противоречивыми приказами силовики. Но, честно говоря, хотелось бы другого — мирного исхода противостояния.

Берегите себя!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: icuaspb.narod.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки