Кто ответит за козла?

Кто ответит за козла?
В фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» жулик Вася говорит своей маме, обозвавшей его козлом: «Мама, слово «козел» в кругах, в которых я вращаюсь, очень даже обидное». В тех же Васиных кругах говорят по-иному: «За козла ответишь» — и, как правило, слов на ветер не бросают.
В фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли» жулик Вася говорит своей маме, обозвавшей его козлом: «Мама, слово «козел» в кругах, в которых я вращаюсь, очень даже обидное». В тех же Васиных кругах говорят по-иному: «За козла ответишь» — и, как правило, слов на ветер не бросают.
Козлиная тема возникла не случайно. Прямо до скандала дошло. Следственный комитет против премьер-министра. Ну не весь СК, а его рупор — Маркин, которого называют официальным представителем Следственного комитета, озвучивающим по телевизору все комментарии ведомства, выступил с заявлением. Он назвал «оскорбительным» и «подрывающим авторитет» комментарий по поводу обыска, проведенного у журналиста Костомарова.
Костомаров снимает фильм об оппозиции и о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. По официальной версии, следователей как раз и интересовали материалы, касающиеся Болотной. Они и пришли к Костомарову в 7 утра, чтобы поискать их в квартире документалиста. Вот об этом и спросили журналисты Дмитрия Медведева во время общения.
В эфире других вещателей было все пристойно. Но отличился канал Russia Today, который не «почистил» репортаж, и в него попал дополнительный комментарий Медведева, уже после передачи продолжившего обсуждение темы. «Козлы они, что в восемь утра приходят, но на самом деле это набор привычек» — так прокомментировал действия следователей премьер.
Следователи на «козлов» обиделись. Хотя, пишут обозреватели, это частный случай. Усматриваются и другие причины для взаимных уколов. К примеру, вызвала непонимание реакция председателя правительства на дело «Оборонсервиса», которое раскручивают следователи. Фактов коррупции в военном ведомстве в годы работы министром Сердюкова практически с каждым днем становится все больше. Но в то же время премьер заявил, что Сердюков работал «весьма эффективно». Как можно, удивляются они, «до окончания дела оправдывать человека, который может оказаться на скамье подсудимых». Уж кому-кому, а работникам Следственного комитета ясна разница между «может оказаться» и «непременно окажется». Наверное, очень трудно идти к истине, если с самого верха звучит в адрес определенного лица «эффективная работа», а сомневающихся в этом называют «козлами».
Стоит ли в этой ситуации удивляться тому, что по громкому делу о «крышевании» подпольных казино в Московской области за решеткой в России уже не осталось никого. Последние фигуранты покинули СИЗО в минувшие выходные. Помните, сколько народа там было замешано, причем и из правоохранительных органов? Сегодня они на свободе, и только один лишь экс-зампрокурора Московской области Александр Игнатенко ждет экстрадиции из Польши, где его арестовали.
Правда, пока все подозреваемые остаются обвиняемыми. Но они могут и перестать быть таковыми. Что тут причина? А кто его знает: может, доказательная база, которую собрали следователи, оказалась ущербной, а может, играют свою роль советы непосторонних с «козлами» или без таковых. Одним словом, борьба с коррупцией продолжается. И мы ее обязательно победим.  
Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки