Кто стрелял? В кого попал?

Кто стрелял? В кого попал?
Случилось страшное: в Москве убили Деда Хасана, криминального авторитета Аслана Усояна. «Смотрящим», говорят, был он в нашем регионе, контролировал много чего. Пытались убить в Сочи, потом дважды в Москве. Не удалось. А вот теперь попали.
Случилось страшное: в Москве убили Деда Хасана, криминального авторитета Аслана Усояна. «Смотрящим», говорят, был он в нашем регионе, контролировал много чего. Пытались убить в Сочи, потом дважды в Москве. Не удалось. А вот теперь попали.

Эта новость второй день ставится в сводки телеканалов, интернет-СМИ первой, главной. Разбирается на детали все происшествие: как стреляли, откуда, из чего, куда попали, кто может быть причастен, что теперь будет в криминальном мире, начнется ли передел сфер криминального влияния, сколько крови потеряла та, что была рядом с ним… Всё. Жизнь России замерла, все сосредоточено только на этом факте, ничего другого нет, есть только смерть криминального авторитета. Что там Путин со своими тревогами по поводу спада в экономике в конце прошлого года, до него ли!

Осталось только объявить несколькодневный траур во всей стране. Или создать в правительстве новое министерство по делам «смотрящих», проблема же в криминальном мире межклановые распри? А раз есть проблема, то обязательно должна быть и чиновничья структура, чтобы расшивать узкие места. Да еще поучиться заодно менеджменту.

Мы уже говорили о том, что под задачу патриотического воспитания собираются учредить ведомство «Роспатриот». Сегодня полощется детско-сиротская тема — и вот уже озвучивается идея создания министерства по делам сирот. С рыбой и мехами как-то не очень — давайте создадим министерство возобновляемых ресурсов, которое занималось бы регулированием рыбной отрасли, лесным и охотничьим хозяйством. Еще есть идея о минторговли, как об отдельном министерстве.

Учитывая такой подход, предлагаю вам пофантазировать на эту тему. И даже сам готов высказать несколько предложений по новым властным ведомствам, которые необходимы для контроля над проблемными сферами. Хотя одолевают сомнения в эффективности такого подхода. Смотрите, как оно получается. Одно из интернет-изданий в связи с покушением на Деда Хасана дало справку о сферах его влияния и контроля. Сколько там всего — и бизнес-активы в нашем крае, и олимпийские вопросы, и земельные, и игорный бизнес, и доли в торговых центрах и ресторанах.

Что правда, что нет — не знаю. Но выживает же сообщество, не бедствует, как мы все знаем. Значит, эффективно управляют своими криминальными активами? Как дела у официальных структур, у которых в отличие от воров в законе и без закона задачи диаметрально противоположные? Не очень, по правде говоря. Поручили готовиться к саммиту АТЭС на Дальнем Востоке, так сперли металла только на строительстве моста на остров Русский почти на сто миллионов. Другие деятели умыкнули военное имущество, а эти банковские кредиты развернули в свой карман. Одним словом, кто где сидит, то и имеет.

С ума можно сойти! Закон должен четко делить всех, как баррикада: они, криминальный мир, со своими целями на той стороне, а госструктуры и госчиновники на этой. Те хотят украсть народное добро, а эти призваны сберечь, обернуть на пользу стране. Не выходит, хоть плачь: закон киселем расплылся, и барахтаются в нем все — где грешные, кто праведные, не поймешь.

Говорят, что в воровском сообществе самое жестокое наказание ждет тех, кто крысятничает, то есть ворует у самих воров, из общака допустим. А ведь госказна — это тоже общее, а из нее — миллиарды…
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки