Кубань сказала «Да!». Скажи, депутат, «да» Кубани!

Кубань сказала «Да!». Скажи, депутат, «да» Кубани!
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края избраны. Есть в итогах голосования и триумф, если говорить о победителях гонки, но есть, уж извините, провал, если иметь в виду активность избирателей менее половины имеющих гражданское право голоса. Анализ и этих двух, и массы других обстоятельств станет предметом изучения и специалистов-политологов, и участников выборного процесса, и организаторов выборов. Сегодня же главное — это итоги, о них все говорят с разной, правда, тональностью, что зависит, конечно же, от результата усилий.
Некоторые итоги выборов в Законодательное собрание края

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края избраны. Есть в итогах голосования и триумф, если говорить о победителях гонки, но есть, уж извините, провал, если иметь в виду активность избирателей менее половины имеющих гражданское право голоса. Анализ и этих двух, и массы других обстоятельств станет предметом изучения и специалистов-политологов, и участников выборного процесса, и организаторов выборов. Сегодня же главное — это итоги, о них все говорят с разной, правда, тональностью, что зависит, конечно же, от результата усилий.
Все сто процентов протоколов избирательных комиссий уже обработаны. Будут еще и сомнения в истинности результатов — их непременно выскажут те, кто проиграл, не исключены уже по традиции обвинения в адрес победителей за использование адмресурса, применение не совсем чистых способов достижения результата. Но это уже не повлияет на расклад политических сил в краевом парламенте, он будет таким, каким его назвали итоги выборов.
К сегодняшнему дню предварительные итоги (окончательные будут попозже) утверждают, что победу, набрав 69,47 процента голосов, одержала партия «Единая Россия». В составе ЗСК будут и представители КПРФ, процент коммунистов 8,98 дает им право на несколько мест. Все остальные из 16 партийных участников, включенных в бюллетени, имеют от 4,56 (ЛДПР) и 4,15 («Справедливая Россия») до долей процента. Семипроцентный барьер преодолели только «Единая Россия» и КПРФ, так что наше Законодательное собрание будет двухпартийным, в нем будет только две депутатских фракции.
Выше — разговор о партиях, выставивших на выборы краевые партийные списки. Но, пожалуй, поострее шла борьба за депутатские места в одномандатных округах. Их в крае нарезали 50 — с таким расчетом, чтобы избиратели каждого муниципального образования смогли делегировать своего посланца в представительный орган власти края. Здесь итог голосования такой: во всех округах победили выдвиженцы «Единой России». И теперь уже можно считать: из 100 депутатов ЗСК (50 списочников и 50 одномандатников) 95 — единороссы и 5 — коммунисты от КПРФ. Учитывая, что краевой парламент численно подрос на 30 штыков, соотношение депутатов от партии власти и от оппозиции сложилось не в пользу последних, оно хуже для коммунистов, чем в прошлом созыве.
Естественно, высокий процент «Единой России» — обойдемся расхожим определением — ко многому обязывает депутатов этой фракции. В ближайшие пять лет именно на них лежит ответственность как за принимаемые решения, так и за исполнение законов. Их предвыборному лозунгу «Мы можем!» избиратели поверили, теперь это надо доказывать делом.
Процесс будет под пристальным вниманием проигравшей выборы оппозиции. Оно, конечно, тыкать пальцем в чужие промахи всегда легче, чем практикой доказывать свою состоятельность. Но, учитывая, что у многих партий, даже явных аутсайдеров, все же в итогах голосования стоит не ноль, а процент от одного до четырех, за ними — люди, сторонники, имеющие свои взгляды и позицию. Это тоже КУБАНЦЫ, и их интересы в представительной власти предстоит отстаивать единороссам и коммунистам. Более того, это в выборную кампанию громко звучат названия партий и депутатов с партийной принадлежностью, а жизнь нивелирует партийность депутата, для жителей он прежде всего ДЕПУТАТ, и судят о его работе не только по политическому колеру. Вот этим и надо руководствоваться каждому народному представителю.
И все же не коснуться причин проигрыша многими мы не можем. Выборы в ЗСК прошли почти сразу после либерализации процесса партийного строительства. С оппозиционными силами это сыграло злую шутку. Поддерживаемый лидерами оппозиции настрой голосовать за любую партию, кроме «Единой России», стал для партии власти скорее плюсом, нежели минусом. Проголосовали за других и… размазали протестные голоса по партиям и партийкам с серьезными и порой экзотическими названиями, не позволив даже тяжеловесам собрать свой урожай с этого политического поля.
Помните у Маяковского: «Но если в партию сгрудились малые…»? Переиначим акценты и посетуем: ну кто же так побеждает партию власти — разобщением, не всегда понятными лозунгами, без четких программ, затасканными заклинаниями о ворах и бандитах в нынешней власти? Да и в лидерах-то… Впрочем, оставим лидеров. Даже партии коммунистической ориентации, во всяком случае те, кто записал себе в название слово «коммунистическая», не смогли выработать общую стратегию. Вот и стали невнятной альтернативой.
Вместе с тем сводить результат «Единой России» только к слабости оппозиции, наличию партий-спойлеров (назовем их подкидышами) и партий- бизнес-проектов было бы опрометчивым и далеким от истины. «Единой России» в нашем крае было что предъявить избирателям. Народ-то не обманешь, он видит и промахи, и достижения, ощущает их на своей шкуре. Смотрите, какая штука получается в итоге. 48 депутатов ЗСК четвертого созыва вновь избраны в новый состав. При этом часть из них отрядили сражаться в одномандатные округа под риск стать неизбранными. А их избрали, и не только ветеранов ЗСК, но и молодых. Не будем сегодня, до официального признания депутатами, называть фамилии. Как ни громко звучит, но это действительно доверие ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, это признание ее эффективности и влиятельности на жизнь простого кубанца.
Заметим при этом, что фон-то для краевых выборов был не очень благоприятный. Протестные акции, правда зачастую в карикатурном виде, докатились и до Кубани. Но это что для спокойного края! А вот разрушительные наводнения, особенно крымское, — не дай Бог. И будем честны: власть много сделала, чтобы наладить жизнь и оградить пострадавших от тягот. И тем заметнее ее просчеты, особенно в части предупреждения катастроф, да и в организации спасательных и восстановительных работ. Но люди, даже в Крымске, отдали предпочтение кандидатам от «ЕДИНОЙ РОССИИ», их результат еще выше, чем был на прошлых выборах.
Почти наверняка первая сессия ЗСК пройдет 1 ноября. Изберут председателя, определятся с заместителями, потом пройдет формирование комитетов. Словом, минуты оправданной радости и ликования сменит работа. И тут народным избранникам надо бы прислушаться к совету Владимира Путина: «Главная задача всех избранных: и депутатов, и руководителей исполнительных органов власти — решать стоящие перед ними и страной в целом задачи. Люди ждут от них реальных результатов».
Что для этого нужно новому составу ЗСК? Конечно же, сохранить ритм, наработанный в прежнем созыве, чутко реагировать на реалии жизни, законодательно упреждать негативные последствия повышения тарифов, находя способы сбережения позитива в настроениях кубанцев, и, конечно же, продолжить работу, направленную на повышение качества жизни земляков. Задачи как бы общие, назывные, но в деталях здесь кроется все, что волнует на Кубани всех и каждого.
Решение многих проблем зависит от работоспособности, инициативы, ответственности избранников. Кадры, как известно, у нас решают все. И если посмотреть на избранный краевой парламент с этих позиций, то представляются разумными и структурные преобразования внутри ЗСК, и уточнение функциональных направлений комитетов. В нынешнем составе депутатов больше на 30: не 70, а 100. Значит, есть возможность для большего маневра при формировании составов комитетов. В прошлом созыве заместители председателя ЗСК были и руководителям комитетов. Учитывая расширение контрольной деятельности в нашем представительном органе власти, представляется ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ оставить заместителей председателя без комитетской нагрузки, чистыми замами, и поручить им курировать направления, вменив в качестве главного контроль за исполнением краевого законодательства. Как известно, законов у нас много хороших и разных, а ИСПОЛНЕНИЕ хромает.
Но вернемся снова к итогам. Да, многие проиграли эти выборы — и партии и персоналии. Но это вовсе не значит, что о них надо забыть. Все же выборы — это состязательность не только людей, но и идей. Вылущить разумное, сформировать ПАКЕТ НАКАЗОВ, которые дали избиратели и победившим и проигравшим, и непременно по ним работать. За каждым пунктом — люди. Это они в выборы электорат, а в обыденной жизни — каждый со своими чаяниями и заботами, и все вместе с радостями и печалями, степень которых, уровень, масштабы зависят и от действий власти.
Так устроено, что кандидаты связывают свое прохождение в депутаты С НАРОДОМ, это опора для избрания, надежда на восхождение. Так пусть эта связь не рвется. В этом тоже залог успешности депутатской работы.
А по-человечески от меня и от моих коллег по «Вольной Кубани» — искренние поздравления многим избранным, которых знаем и которым ВЕРИМ.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки