Мечтам и годам нет возврата?

Мечтам и годам нет возврата?
Средства массовой информации сообщили вчера, что высокопоставленные силовики спешно покидают Грузию. В ночь на воскресенье из страны уехали братья Ахалая. Бачо Ахалая ранее занимал пост министра внутренних дел, а Дата Ахалая был заместителем министра обороны.
Средства массовой информации сообщили вчера, что высокопоставленные силовики спешно покидают Грузию. В ночь на воскресенье из страны уехали братья Ахалая. Бачо Ахалая ранее занимал пост министра внутренних дел, а Дата Ахалая был заместителем министра обороны.

Приводится информация, что Грузию покинули министр юстиции Зураб Адеишвили и высокопоставленный сотрудник полиции Мегис Кардава, экс-министр обороны Давид Кезерашвили и экс-глава парламентского комитета по нацбезопасности Гиви Таргамадзе. Говорится и о других сторонниках по партии «Единое национальное движение» президента Саакашвили.
Конечно же, покидающие страну чиновники приняли такое решение под влиянием итогов выборов в парламент. Сегодня уже никто не сомневается в победе оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Поражение признал даже Саакашвили, объявивший об уходе в оппозицию. Выборные скандалы еще не утихли, но в том, что коалиция Иванишвили будет иметь большинство в парламенте и формировать правительство, никто уже не сомневается. Собственно, вчера уже назывались кандидаты на министерские посты.
А чего бежать-то силовикам? По заверению многих грузинских партнеров, эта страна под руководством Саакашвили стала образцом демократии на постсоветском пространстве, где должно уважаться волеизъявление граждан и переход власти от одних политических сил к другим должен быть мирным. И вдруг такая боязнь перемен. Видно, есть все же основания опасаться репрессий новой власти за содеянное. Не случайно же лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили сказал, что после заявления президента Михаила Саакашвили о признании победы оппозиции на парламентских выборах он должен сделать и следующий шаг — уйти в отставку.
Он этого не сделал и, по мнению аналитиков, не тот человек, чтобы сдаться без боя. А вот какую форму может принять этот бой, сказать трудно. Важнее, конечно, позиция нового лидера Грузии Иванишвили. В первую очередь в отношениях с Россией. И хотя он долго жил в России и капитал свой сколотил именно в нашей стране, быть уверенным, что одномоментно отношения России и Грузии вернутся к традиционным, не следует. И все же кое-какие положительные сигналы есть.
Скажем, российскому руководству любой человек, победивший Саакашвили, будет предпочтительнее. Не раз мы слышали, что никакие переговоры с Саакашвили ни по какой проблеме невозможны. Что же касается Иванишвили, то тот заявил буквально следующее: «Касательно России мы будем корректными, но принципиальными». Означает ли это, что будут исправляться напряженные грузино-российские отношения? Увидим. На быстрые перемены, учитывая военный конфликт в Южной Осетии, рассчитывать не следует.
Но есть ведь и другие сферы, в которых можно двум странам продвинуться. Скажем, передвижение граждан, что имеет значение для многих граждан обеих стран. Культурные отношения, научные, в какой-то части экономические — это тоже может стать тропами к выработке общей позиции по другим острым проблемам. Будем надеяться, что это произойдет. Похоже, у Иванишвили в отличие от Саакашвили есть более продуктивные принципы. Еще до выборов он так ответил на вопрос о Президенте России: «Путина выбрал российский народ. Мы должны уважать выбор российского народа. После выборов мне придется встретиться с ним, и вовсе не обязательно, чтобы я ругал его».
Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки