Меняй коньки на санки.

Меняй коньки на санки.
Это событие просто нельзя пропустить. Начнем с того, что встреча Владимира Путина и Виктора Януковича должна была пройти в декабре. Но не состоялась. Есть мнение, что причиной тому послужила неопределенность перспектив Украины на европейском направлении.

Это событие просто нельзя пропустить. Начнем с того, что встреча Владимира Путина и Виктора Януковича должна была пройти в декабре. Но не состоялась. Есть мнение, что причиной тому послужила неопределенность перспектив Украины на европейском направлении.

Она, кстати, не определена и сегодня. Но украинский президент приехал к российскому. И сразу же определил главной темой газовую проблематику: известно, что газ и дорог для Украины, да еще и надо платить за недобор договорных объемов. Однако Владимир Путин сместил акцент: Кремль больше интересует интеграция соседа в Таможенный союз. Что касается самого Януковича, то мне представляется, что он уже вчера бегом побежал бы в ТС. Но есть на Украине ярые противники, и с ними приходится президенту считаться.

И потому он свою позицию сформулировал так: «В нашем сотрудничестве с Таможенным союзом проходят негативные процессы, и это касается двух сторон. Нас совсем не радуют потери в сфере экономики в связи с этим. Есть разные прогнозы о нашем вступлении: есть положительные, есть и противники этого шага. Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической. Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией. Когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе».

Вы что-либо поняли? Я — нет. Хотя ясно одно: украинский президент не свободен в выборе: давит на него как внутренняя оппозиция, так и Европа. И потому он стремится решить с Россией газовый вопрос, который загоняет страну в финансовый тупик, и в то же время не отказаться от европейской ориентации.

Пат, если пользоваться шахматной терминологией. И потому приходится изъясняться витиевато, вертеться, возвращаться к харьковским соглашениям, поднимать вопрос об их пересмотре, вновь пытаться по второму кругу продать право аренды базы для Черноморского флота. Однако не с простаками имеет Янукович дело, Путин переговорщик опытный. И коллеге намекнул, что Украина не сможет и быть членом Таможенного союза, и иметь углубленную зону свободной торговли со странами Евросоюза. Словом, мужчина, вы определитесь, туда или сюда.

Не определяется, несмотря на уверения Путина о том, что вступление в ТС помогло бы экономике Украины спастись от коллапса. Тем временем признаки его все ощутимее: промышленность дышит на ладан, денег нет, народ индекс доверия к политикам, партиям и власти определяет в пределах 1—3 процентов. А будет еще хуже. Если этот политический цирк на Украине продолжится, украинским товарам все труднее будет выходить на общий рынок России, Белоруссии и Казахстана, а гражданам Украины — сложнее трудоустраиваться в РФ.

Большая часть встречи президентов была закрытой для прессы. Может, там было все по-другому. А вот это уже жизнь покажет.

Всего вам доброго!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки