Может, тот же кот, но не из мешка.

Может, тот же кот, но не из мешка.
Новый порядок выборов депутатов Госдумы, который год назад предложил Дмитрий, отозван из Думы. Вместо него депутатам предстоит работать с законопроектом, который Медведев внес нынешний Президент РФ Владимир Путин. По новой версии возвращается смешанная система выборов.
Новый порядок выборов депутатов Госдумы, который год назад предложил Дмитрий, отозван из Думы. Вместо него депутатам предстоит работать с законопроектом, который Медведев внес нынешний Президент РФ Владимир Путин. По новой версии возвращается смешанная система выборов.

Осведомленные источники сообщают, что законопроект, в принципе, во многом повторяет нормы действующего Закона «О выборах депутатов Госдумы». Однако возвращает некоторые ранее отмененные нормы, скажем упомянутую нами смешанную систему, когда 225 депутатов избираются по партийным спискам, а 225 — по одномандатным округам. Оно, конечно, и в одномандатном округе запрограммированность выбора не исключена, но все же хоть на будущего депутата люди посмотрят. Да спросят его о чем-либо. Да наказ дадут.

Не так наивен я, чтобы предполагать, что в этом случае избранный одномандатник, даже самовыдвиженец, прямо-таки сольется в объединительном экстазе со своими избирателями. Часто ведь бывало: избрали, спасибо, до свидания, все свободны. До следующих выборов. И все же это лучше, чем некоторые коты в партийных мешках, непонятно как и зачем туда попавшие. Думский мор последних месяцев показал цену мандата для многих: рубль (или много рублей) — он как бы ощутимее и ближе депутатского кресла.

Но вернемся к законопроекту Путина. Что же там еще нового? Для регистрации федерального партийного списка, а также кандидатов, выдвинутых партией по одномандатным округам, не понадобится сбор подписей избирателей. Ранее это позволялось только парламентским партиям. Подписи будут собирать только самовыдвиженцы — 0,5 процента подписей зарегистрированных на территории одномандатного округа избирателей.

Избирали так, будем иначе. В чем смысл-то? По мнению некоторых обозревателей, таким образом ищется возможность обновления политической элиты. Что ни говорите, а при нынешней системе выборов в депутаты партии являются закрытыми политическими клубами, где попадание в список и возможность избрания в Думу все же от массового избирателя не зависит. И человеку способному, имеющему свой взгляд, желающему проявить себя на этом поприще, но не члену какой-либо партии дорога во власть закрыта. Да, партия может включить в свой список, но весь вопрос в том, захочет ли, а если и захочет, то кого?

Между тем именно выборы в одномандатных округах могут представить обществу кандидатов не только в Думу, но и на губернаторство, и в главы городов. То есть одномандатные округа дают больше возможностей для нового поколения лидеров и депутатов заявить о себе. Что ни говори, а поддержка населения много значит. Пожалуй, мажоритарная система более понятна избирателям: вот он, человек, видны его личные особенности, с ним говоришь, он отвечает на твои вопросы. Да и потом, таким образом избранный депутат все же более ответствен перед избирателями.

Обращу внимание еще на одну особенность: выборы будут проходить пока без участия избирательных блоков, только партии. Наблюдатели при этом не исключают, что к вопросу о возвращении блоков власти еще вернутся. Тем более что Путин предлагал обсудить идею возвращения в выборное законодательство избирательных блоков, таких, скажем, как Народный фронт.
Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки