Мы привыкаем к несовпаденью.

Мы привыкаем к несовпаденью.
Вообще это новость понедельника: белорусы избрали парламент. Но я специально не стал сразу давать комментарий, хотелось удостовериться в некоторых оценках. И они не заставили себя долго ждать.
Вообще это новость понедельника: белорусы избрали парламент. Но я специально не стал сразу давать комментарий, хотелось удостовериться в некоторых оценках. И они не заставили себя долго ждать.

Уже 24 сентября, на следующий день после голосования, председатель Европарламента Шульц раскритиковал выборы в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии, а заявление свое разместил на официальном сайте этой европейской структуры. И вряд ли это стало неожиданностью. Всегда можно быть уверенным, что любое политическое событие в России ли, в Белоруссии будет подвергнуто критике. Вот, допустим, солидарность с «пусями» они продемонстрировали, а наши выборы им никогда не понравятся. Такой политический менталитет у наших, как любит говорить Медведев, европейских партнеров.
Иное восприятие белорусских событий у наших наблюдателей. Они признали выборы вполне демократичными и полностью соответствующими конституции Белоруссии. Никаких серьезных нарушений в ходе их проведения российские наблюдатели не зафиксировали. Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев очень точно определил причину расхождения в оценках: наблюдатели от СНГ, говорит он, следили за голосованием «глазами друзей», понятно, какими глазами наблюдала миссия ОБСЕ.
И еще одна очень точная формулировка. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал: «Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже их проводить, по каким стандартам и по каким законам». И добавил то, что надо бы и нашему руководству взять на вооружение: проводились выборы «не для Запада».
Помните же наши выборы — и президентские, и в Думу. Я очень далек от убеждения, что все кристально чисто. Но ведь странное совпадение оценок нашей оппозиции и зарубежных спонсоров. Так было у нас, так сегодня в Белоруссии. Но вот что интересно: белорусская оппозиция бойкотировала выборы, не стала принимать в них участия. Даже не попробовала взять места в парламенте. Зато теперь шумят, что был закрыт доступ к выборам несогласным с политикой Лукашенко.
Ну и дальше последовало то, что в общем-то предопределено политикой Европы по отношению к Белоруссии. Глава Европарламента заявил, что в нынешней ситуации ЕС не сможет возобновить официальные связи с вновь избранным парламентом Белоруссии. Это плохо. Но не настолько, чтобы белорусы сильно расстроились. Во-первых, привычно, а во-вторых, немаленькая по европейским меркам страна вправе жить по своим законам и по своему разумению.
Даже в том, что выборы прошли «скучно и спокойно» Лукашенко нашел приятное. «Нам не нужны революции, стычки, потрясения», — цитирует информагентство президента Белоруссии.
Вы знаете, есть у меня подозрение, что в этом настрой людей и главы их государства совпадают.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки