Мы ждем с томленьем упованья…

Мы ждем с томленьем упованья…
Прошу всех успокоиться: через 18 лет Россия станет ведущей мировой державой XXI века. Это утверждают чиновники Минэкономразвития, а им можно верить. Так что нужно готовиться чуть-чуть потерпеть. Кто где и кто сколько сможет. А пока есть время читать Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, опубликованный на сайте самого министерства.
Прошу всех успокоиться: через 18 лет Россия станет ведущей мировой державой XXI века. Это утверждают чиновники Минэкономразвития, а им можно верить. Так что нужно готовиться чуть-чуть потерпеть. Кто где и кто сколько сможет. А пока есть время читать Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года, опубликованный на сайте самого министерства.

А если без шуток, то, чтобы качество жизни действительно превысило средний уровень для стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития, от нас потребуется не менее чем полуторакратное повышение производительности труда уже к 15-му году. А всей стране надо приращивать ВВП по пять процентов в год, власти же — обеспечить вот те самые обещанные 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

Задача только в том, кто займет эти рабочие места. Народу-то и сейчас не хватает, а будет, по прогнозам, еще меньше. Дело в том, что к 2030 году в стране сократится число женщин репродуктивного возраста, сказывается и отложенное рождение в семьях второго ребенка, если родители решаются на это, на более поздний срок. И получается, что к 30-му году на каждую тысячу трудоспособных граждан будет приходиться 831 нетрудоспособный (против 635 в прошлом году), а объем трудоспособного населения сократится на миллион человек.

Чтобы эта тенденция была не такой острой, надо активнее обеспечивать граждан жильем и землей, улучшать не на бумаге медицинское обслуживание, снижать смертность, в том числе и за счет профилактики дорожно-транспортных происшествий, онкологических заболеваний, за счет отказа от вредных табачных и алкогольных привычек.

Да, и еще большие надежды возлагаются на миграцию. То же Минэкономразвития предлагает модернизировать государственную программу содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников, усовершенствовать механизм определения потребности экономики страны в иностранных работниках, а также создать единый рынок труда с рядом стран постсоветского пространства.

Вы знаете, почти нечего возразить против всех мер. Единственное, что пугает, так это слово «надо». Если мы заглядываем аж в 30-е годы и видим, что каких-то высот мы можем достичь при определенных условиях, так давайте уже сейчас их создавать. Сначала на законодательном уровне, а потом уже и на практическом. Смысла в том, чтобы сидеть и ждать, когда проблема упадет на голову, нет, разве что кому-то очень хочется героически что-то преодолеть. Что, к сожалению, частенько с нами случается.

Вот возьмем тех же сирот. Не скажешь, что они вообще когда-либо были брошены в нашей стране, но жили несладко, особенно после детдома. Понятно, что в семье, пусть и приемной, лучше. А еще лучше — в нашей, российской. Но не так много людей решаются на то, чтобы забрать к себе ребенка. Причин много, в том числе и материальных. Но в то же время вовсю в последние годы на полных оборотах работала, уж простите, больше коммерческая система усыновления детей иностранцами — имели мзду к этому причастные, имели.

И вот наша госмашина к проблеме повернулась лицом. Американцам усыновлять запретили, издеваются янки над российскими сиротами. Нашим усыновителям предложены более доступные процедуры, предусматриваются материальные стимулы. А для самих сирот — и поступление в вуз рассматривается, и другие льготы. Хоть пока и на уровне предложений, но все же.

Есть даже надежда, что примут законы, в том числе и такой, чтобы деньги, которые государство выделяет сегодня на содержание сироты в детдоме, отдать приемным родителям в полном объеме. Приведу цифру, которую встретил в печати: минимум 30 тысяч в месяц обходится содержание сироты в социальном заведении, а есть и по 100 тысяч. А если эти деньги в семью вслед за дитем? Не решится государство, противиться будут чиновники по той простой причине, что пилить тогда будет нечего.

Но государство должно на это трезво взглянуть: в детдомах и интернатах наши граждане, они создадут семьи и поправят не американскую, а нашу демографическую ситуацию. Но знаете что удручает? То, что надо было дать американцам политический отлуп после принятия ими «списка Магнитского», вот таким образом и дали, но, сказав «а», вынуждены теперь говорить и «б». Со страхом думаю: а не прими конгресс американский этого злополучного «списка»? Так и двигалось бы на полусогнутых наше детско-сиротское делопроизводство? В то время как в детдомах и интернатах находится сегодня примерно 110 тысяч детей-сирот, будущих пап и мам, мы (вернее, не мы, а Минэкономразвития) делаем пессимистические демографические прогнозы.

Нет, я вправду сторонник Минэкономразвития, министерство правильно делает, что просчитывает прогнозы: надо ведь знать, что нас ждет и что надо делать, чтобы не попасть впросак. Но хоть и далеко эта рубежно-расчетная дата — тридцатые годы, а делать надо уже сейчас. Тех же детей-сирот чуть-чуть более счастливыми и более уверенными в будущем можно сделать уже сегодня, разом, одним большим решением, в этом если не месяце, то в году.

Всего вам доброго!
Политический обозреватель «Вольной Кубани».
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки