На сколько больше воруют, чем собирают всей страной: С миру по нитке — голому тюбетейка

На сколько больше воруют, чем собирают всей страной: С миру по нитке — голому тюбетейка
В воскресенье весь день Первый канал собирал средства для строительства жилья потерявшим кров дальневосточникам. Всем миром удалось собрать чуть более полумиллиарда рублей.
В воскресенье весь день Первый канал собирал средства для строительства жилья потерявшим кров дальневосточникам. Всем миром удалось собрать чуть более полумиллиарда рублей. Так же было, когда к нам на Кубань пришла беда: тоже вся страна помогала крымчанам. Все правильно, это традиция такая российская не оставлять людей в беде.

Но сумма все же маловата. Хотя дело не в ней, я же понимаю объединительный смысл благотворительного марафона. Все остальное, чего не хватит, наверное же, профинансирует государство, чтобы люди до холодов как-то обустроились. Хотя, как известно, государству сегодня непросто: вон даже объявили о сокращении расходных статей будущего бюджета, так как доходы, по расчетам, не поспеют покрывать затраты.

Да как успеть при таких-то аппетитах? Есть такая Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Росреестр сокращенно. Государственному (!) ведомству было поручено создать систему кадастра недвижимости. Под это выделили очень много денег. И вот Счетная палата и ФСБ решили посмотреть, как выполняется поручение. И накопали финансовых нарушений на 23,9 миллиарда рублей, в том числе нецелевых расходов бюджетных средств — 2,5 миллиарда.

Теперь сравните с суммой, собранной во время телемарафона всей страной. Это же сколько можно было на эти деньги построить жилья, и не только для подтопленцев Дальнего Востока! Да мало ли на какие государственные нужды употребить. Но средства пропали! О том, что часть их просто украли, говорит тот факт, что некто Сапельников, замглавы ведомства, курировавший это направление, чухнул за границу.
 
Так и это не все: Сапельников является носителем государственных секретов первой категории. И ведомство и органы разрешения на выезд ему не давали. Теперь спецслужбы и Следственный комитет, сквозь пальцы которых просочился очередной бюджетный вредитель, решают вопрос об объявлении его в международный розыск. Кстати, кадастр так и не был создан, денег, видно, не хватило.

Тут Дмитрий Анатольевич Медведев написал статью о состоянии российской экономики, а потом выступил с этим же на Сочинском инвестиционном форуме. Ничего утешительного, если говорить о результатах. Но есть и предначертания. Не станем обо всех — будет повод вернуться. Сейчас же лишь об одной проблеме. Премьер сказал, что Россия должна отказаться от политики сохранения занятости любой ценой, и предложил людям научиться менять не только место работы, но и профессию, а заодно и место жительства.

К чему это Медведев? А к тому, что, по его мнению, необходимо сокращать неэффективные рабочие места. И пусть, мол, высвободившаяся рабсила отправляется по стране в поисках работы. Хотя председатель правительства должен бы говорить о том, что в условиях сползания в пропасть следует создавать новые производства, которые перебивали бы зависимость от нефти и газа.

Особенно возмущает легкость, с которой говорится о людях. Что такое лишиться работы, искать ее где-то, переезжать куда-то, срываться с насиженного места! А жилье, семья, родители и дети, налаженный быт? Кто и кого ждет на новом месте? Там есть квартиры, школы, детсады, дороги, туда можно перевезти семью? Да кого это волнует!

Это сапельниковым и прочим билаловым, выхватившим свой кусок бюджетного пирога, можно мотать куда угодно. Простому человеку сложнее, ему есть что терять, кроме своих цепей.
Берегите себя!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Иллюстрация: mospravda.ru
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки