Народы, распри позабыв

Народы, распри позабыв
Омбудсмен — в переводе со шведского «представитель». У нас же есть слово, заменяющее нерусское обозначение такого статуса.
Омбудсмен — в переводе со шведского «представитель». У нас же есть слово, заменяющее нерусское обозначение такого статуса. Скажем, уполномоченный по правам человека Лукин, уполномоченный по правам ребенка Астахов. Функции такого должностного лица — защита прав и интересов определенных групп населения страны, контроль за соблюдением того же в деятельности органов власти. На этом ликбез закончен. Перейдем к фактам. В России может появиться еще один уполномоченный, омбудсмен, если по-шведски. Теперь уже по делам национальностей при президенте. Говорят, уже до конца этого года вопрос решат, называют даже кандидатов на ответственный пост. Пока оставим за скобками вопросы, на которые нам придется потом ответить, скажем такой: а права и интересы какой национальности в стране ущемлены в большей степени? Или: под силу ли даже очень уполномоченному при самом президенте вникнуть в проблемы конкретного русского или татарина? 
Речь надо вести, на наш взгляд, совсем о другом — о продуманной государственной национальной политике. Есть, говорите, такая, есть даже, утверждаете, президентский Совет по межнациональным отношениям? Так и хорошо. Значит, надо заходить с другой стороны: проводить в жизнь, выравнивать ответственность людей разных национальностей перед государством, а более того друг перед другом, воспитывая уважительное отношение. Русский должен оставаться русским, чеченец — чеченцем, а кумык — кумыком. Но каждый должен осознавать, что в то же время он гражданин одной страны, равный среди равных. 
Банальность? Не спорю. Но ведь все гениальное просто — это не я придумал. В том же положении о президентском совете записано, для чего он создается: для «рассмотрения концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ». И если с целями и задачами все более или менее понятно — в стране должны быть обеспечены мир, межнациональное согласие, то что надо класть в концептуальную основу национальной политики? 
Отвечаю: конечно же, систему воспитания с младых ногтей чувства общероссийской гражданственности. Но это как раз самое трудное, как всякая работа внизу, среди людей. Так что в концепции национальной политики пирамиду надо переворачивать, ставя широкое основание, то есть народ, наверх. Никакой уполномоченный и никакие советы никого не защитят, пришпиленные к самой вершине. 
 Понимание нерешенности вопроса у власти есть. 7 мая, в день вступления в должность президента, Владимир Путин подписал Указ «Об обеспечении межнационального согласия». Ранее национальной политике была посвящена статья кандидата в президенты Путина. Возникала даже мысль воссоздать Министерство по национальным делам, но потом от нее отказались. Все это нужные, но все же высокогорные деяния. 
А мы живем внизу. И не можем не замечать если уж не обострения межнациональных отношений, прежде всего на бытовом уровне, то сохранения проблем в этой области. Вы понимаете, о чем я — о том, что там и сям проявления негатива разрыхляют страну, эти явления имеют свойство накопления и перерастания в более жесткие формы противостояния. 
Берегите себя!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки