Не рули к куме, если едешь к Фоме

Не рули к куме, если едешь к Фоме
Сегодня, если не произойдет ничего из ряда вон, откроется и продлится два дня конференция Общероссийского народного фронта. Участие в ней примут министры, отвечающие за разные направления социального блока. Берет их на мероприятие Владимир Путин не случайно: на конференции фронт будет говорить о справедливости, социальной и всякой прочей, отсутствие которой людей уязвляет побольнее, чем даже материальное неблагополучие.

Сегодня, если не произойдет ничего из ряда вон, откроется и продлится два дня конференция Общероссийского народного фронта. Участие в ней примут министры, отвечающие за разные направления социального блока. Берет их на мероприятие Владимир Путин не случайно: на конференции фронт будет говорить о справедливости, социальной и всякой прочей, отсутствие которой людей уязвляет побольнее, чем даже материальное неблагополучие.

Стоит об этом в присутствии президента поговорить. Партии — они птицы высокого полета и заточены главным образом на главную политическую задачу — пройти во власть. А Народный фронт пока что не партия, хоть и создан он перед выборами в Госдуму, хоть и поддерживал он партию власти. Но не партия, а коалиция из самых разных, в том числе общественных объединений. Правда, предрекают фронту постепенную трансформацию в партию. Причем партию Путина. Но пока что так. И если говорить о теме, которую «фронтовики» решили поднять, то именно для фронта она самая подходящая. Он же народный, а к народу в нашем дорогом Отечестве относятся по-разному, в том числе и несправедливо.

Смотрите, как оно выходит: вдруг с подачи Минфина подняли вдвое страховые платежи для индивидуальных предпринимателей. Это для тех, кто растит на своем огороде или арендованной земле огурцы в теплицах, кто шьет, стрижет, ремонтирует машины и бытовую технику. И сразу сотни тысяч отказались от свидетельств. То есть потеряли работу, семейный доход. И государство, решившее заткнуть дыру в Пенсионном фонде, получило дырку от бублика. Но людей-то наказали!

Есть и другие темы. Скажем, равный доступ к образованию, где конституционное право и социальная справедливость при новых школьных стандартах нарушается. А если в хуторе закрывают больничку, малокомплектную школу или почтовое отделение, единственные в округе? А если требуют от инвалида ходить на медкомиссию в военкомат, хоть он давно и явный инвалид? Масса, масса другого, что достает, ранит, унижает человеческое достоинство.

И чем больше будет в каждого конкретного человека вонзаться этих шипов, тем опаснее будет разрыв между народом и властью. Он и так краями давно не соприкасается, а уж если ничего не делать для стягивания хотя бы на живую нитку, тогда вообще не на что надеяться. Вот и «прямая линия», которую Путин все же собирается проводить в конце апреля, тоже ведь для того же. Если уж больших надежд нет на скорые перемены, так пусть хоть выговорится народ, выкричит наболевшее.

Владимир Путин не только это прекрасно понимает, но и стремится что-то сделать. Но и он в силу разных причин не все может. Тем не менее заметна интенсификация его публичного присутствия. Уже пора говорить народу о том, что сделано из заявленного в предвыборную пору. Что будет с тарифами ЖКХ, которые прессуют население? Ждут люди и более решительного спроса с правительства: нам уже, при всем уважении к Путину, мало вялого «Я поручаю правительству разобраться…». Ага, сейчас оно и кинулось.

И потом, не надо делать вид, что ничего не происходит с Госдумой и Советом Федерации, этими властными стручками, откуда перезрелым горохом ссыпаются депутаты с сенаторами, сдавая мандаты в обмен на сохранение собственных активов. Это уже национальный позор!

Это их нравы, тех, наверху. Нравы здесь, внизу, не лучше: бесовские танцы в храме, шашлык на Вечном огне, сваленные надгробия на погосте, разрисованные стены в городах, брошенный в мусорный бак младенец... Жуть! Хотя явления одного порядка. ИЛИ БЕСПОРЯДКА, ЕСЛИ ХОТИТЕ!

Но вернемся. В принципе, к наличию богатых и бедных народ потихоньку привык, хоть и считает распределение благ не вполне справедливым. Но вот что касается чиновников и слуг народа, то, как выяснил Левада-Центр, богатство государевых мужей не в почете. Треть россиян полагает, что для чиновника быть богатым «неприлично», а 44 процента — и вовсе «преступно». И получается, что четыре пятых населения против того, чтобы ими управляли люди с высоким достатком или, хуже того, немаленьким капиталом. НЕ ВЕРЯТ ЛЮДИ, ЧТО ТЕ, В ПАРЛАМЕНТЕ, МОГУТ БЫТЬ В ПРИНЦИПЕ ОЗАБОЧЕНЫ НАРОДНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ! Слишком разный круг интересов.

И потому политика у одних не вызывает никаких чувств, других раздражает, третьих возмущает. Надежда на улучшение хоть чего-то в связи с политикой находится где-то на тридцать последнем месте. А почему? Да потому, что от людей внешних проявлений власти не скрыть: вот они, дворцы и имения, курорты и мигалки, а вот они и сами, холеные и прикинутые. Опыт подсказывает народу: так на зарплату не проживешь.

Знаете, чем еще опасен разрыв, кроме недоверия лично депутатам или чиновникам? Люди не верят и потому не чувствуют сопричастности по отношению к даже очень хорошим государственным проектам. Для чего, спросим, Олимпиада в Сочи? А для того, ответят люди, чтобы побольше украсть. ТАК ВЕДЬ И УКРАЛИ УЖЕ! МНОГО! НАГЛО! ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ! ПУТИН ЭТО СКАЗАЛ! ПОПРОБУЙ ТЕПЕРЬ ПОДВИГНУТЬ НА СОЗИДАНИЕ!

Вот потому Всероссийский народный фронт о политике сегодня говорить не хочет, а хочет сказать о справедливости. Слово, оно, говорят, материально: а вдруг возьмет да и сбудется в отдельно взятой стране — для всех, а не для отдельно взятых или избранных во власть.

Александр Гикало.

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки