Не сравнимые на вкус свиной хрящик и арбуз

Не сравнимые на вкус свиной хрящик и арбуз
Россия — с правительством. Надо полагать, оно по персональному составу таково, каким его видят для работы на перспективу и для решения текущих задач, стоящих перед страной, Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подбирали людей и они же проводили консультации с кандидатами на высокие посты. И это им отвечать за деятельность назначенцев. Вот это пока что и все из главного, что можно сказать о качестве нового состава. Чтобы судить о других признаках, надо все же дать поработать хоть немного.
Россия — с правительством. Надо полагать, оно по персональному составу таково, каким его видят для работы на перспективу и для решения текущих задач, стоящих перед страной, Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Они подбирали людей и они же проводили консультации с кандидатами на высокие посты. И это им отвечать за деятельность назначенцев.

Вот это пока что и все из главного, что можно сказать о качестве нового состава. Чтобы судить о других признаках, надо все же дать поработать хоть немного.

Тем временем правительственная тема остается ведущей в средствах массовой информации и в комментариях политиков. Главная оценка, впрочем как и принято в последнее время, — это «не то» и «не так». Не случилось, говорят, кадровой революции. Непонятно, пишут, сможет ли новое правительство быть либерально настроенным на реформы. Кто победил, спрашивают, сдержанный Путин или либеральный Медведев? В конце концов, под кого из них, беспокоятся, сформирован Кабинет, кто не по должности, а по сути будет им управлять?

Все ищут ответы именно на эти вопросы. Но, как вы сами видите, еще одна заинтересованная сторона, тесно связанная с этим процессом, не упоминается. Вопрос не ставится так: а каково будет всей остальной стране от перемен в Кабинете министров? Бизнес там или ТЭК еще как-то звучат, но они в круге первом, а остальные, те, кто пашет, сеет, строит и так далее? А вдруг окажется, что новое правительство как раз и заточено на качество жизни всей России, а не только ближайших к Кремлю территорий?

На эту сторону мы посмотрим. Но сначала обратим внимание на то, что основная часть министров, к которым как раз и были вопросы у населения, места в правительстве потеряли. Однако с круга не сошли. Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина, Юрий Трутнев, Игорь Щеголев стали советниками президента Путина. На этом основании комментаторы делают вывод, что правительство будет иметь как бы двойное управление — собственно министерское (председатель и вице-премьеры) и кремлевское (администрация президента через советников по вопросам). Честно говоря, обвинения странные: это же каким безголовым надо быть президенту, чтобы выпустить из своих рук управление жизненно важными для страны структурами? Можно спорить о форме влияния, о его качестве и эффективности, но то, что глава государства через правительство должен проводить государственную политику, контролировать его работу, у меня лично не вызывает никаких сомнений.

Ну а теперь о новых людях в правительстве. Как они все проявят себя, сегодня говорить рано. Но некоторые установки отдельных министров уже продемонстрированы. Покажем на одном примере. Пожалуй, самым одиозным был министр Фурсенко. Что он сделал с нашим образованием, то совершенствуя, то реформируя, то модернизируя, известно всем. Одно подушевое финансирование да ЕГЭ чего стоят. Ушел-таки! Но его место занимает сегодня Дмитрий Ливанов.

Так вот накануне своего назначения «человек команды Фурсенко» Ливанов поделился с журналистами своим видением высшего образования. Он предложил в два раза сократить число бюджетных мест в вузах. По его мнению, России сейчас нужно «не так уж и много» инженеров. Тут бы спросить: а может, и совсем не нужно — и не только инженеров, а вообще людей с образованием? «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры», — заявил Ливанов. Один из них — оплата обучения работодателем. Он в какой стране живет? Это где же в России живут такие работодатели, что готовы оплатить учебу своего будущего инженера? Выступил министр и защитником единого государственного экзамена, если говорить о среднем образовании.

Так что определенно сказать, чего ждать от тех, кто пришел на смену, не представляется возможным. Хотя есть повод для настороженности. Мы можем сколько угодно говорить о необходимости сохранять преемственность. Но ведь и ошибки прежнего Кабинета исправлять надо, во всяком случае хотя бы то, что обществом не принимается, к примеру тот же ЕГЭ.

Но обратим внимание, что, несмотря на произведенные должностные рокировки, новые фигуры не такие уж и новые. Многие были заместителями министров сейчас или некогда, как, скажем, Скворцова (глава Минздрава) или Топилин (глава Минтруда и соцзащиты), как Ливанов (глава Минобрнауки), Белоусов (глава Минэкономразвития). То, что это люди нового курса, было бы слишком смелым заявлением. Скорее этого надо ждать от Минсвязи и так важного для Кубани Минсельхоза, куда пришли действительно совершенно новые министры. Да еще не надо забывать, что Рашида Нургалиева сменил начальник столичного главка Владимир Колокольцев, о котором эксперты говорят, что с его приходом появилась надежда на положительные преобразования в полиции.

И о культуре. Министр здесь — Владимир Мединский, входящий в правление фонда «Русский мир», популяризирующего русскую культуру за рубежом. Мединский широко известен публицистической и просветительской деятельностью и как человек, последовательно противостоявший русофобской деятельности и пропаганде. Боюсь только, не всем он из творческой интеллигенции понравится, да и уже не нравится — встречал такие комментарии.

Видите, как оно получается. Дело же не в том, чье это правительство — путинское или медведевское. Смысл смены правительственной команды — в повышении ее эффективности, в работе на страну, что, надо полагать, устроит и Путина и Медведева. Ну и нас, конечно.

Всего вам доброго!

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки