Новая шкура, да та же натура

Новая шкура, да та же натура
Всем известный (попробуй тут не запомнить) тележурналист Владимир Познер посетовал в эфире украинского «5 канала», что уже несколько раз приглашал патриарха Кирилла в свою передачу на Первый российский канал, но тот не приходит. Представляете, к самому Познеру — и не идет предстоятель Русской Православной Церкви. Другие бегут на полусогнутых, а Кирилл игнорирует возможность погреться в лучах славы телеакадемика.
Всем известный (попробуй тут не запомнить) тележурналист Владимир Познер посетовал в эфире украинского «5 канала», что уже несколько раз приглашал патриарха Кирилла в свою передачу на Первый российский канал, но тот не приходит. Представляете, к самому Познеру — и не идет предстоятель Русской Православной Церкви. Другие бегут на полусогнутых, а Кирилл игнорирует возможность погреться в лучах славы телеакадемика.

У патриарха могут быть свои резоны, он имеет право просто не хотеть встречаться — и все. Но если мы послушаем Познера дальше, то все как бы объясняется. Патриарху, образованнейшему человеку, прекрасному полемисту и патриоту Отечества, не пристало опускаться до разъяснения Познеру и слушателям прописных христианских истин. «Как может быть непорочное зачатие? — вещает Познер. — Я же все-таки биолог. Такого же не может быть. А мне говорят: это чудо». И вот это академик собирался обсуждать с Кириллом, требуя рациональных доказательств чуда?

Познер критикует церковь, не верит в загробную жизнь. «Верующему, — говорит он, — хорошо, он верит в загробную жизнь. Я-то знаю, что этого не будет». Да и ради Бога. Но волнует его и проникновение церкви в школу, в армию, в средства массовой информации. Тем самым подтверждает Познер еще раз, что он, как уже заявлял, «противник РПЦ». Но только ли православной церкви и лично патриарха? Увидим дальше.

А все дело вот в чем. На том же украинском ТВ он вновь заявил, что не считает себя русским, а Россию — своим домом: «Я не русский. Не думаю как русский, не чувствую. Я очень хотел быть русским, но не могу быть». Это обстоятельство может не волновать руководителя главного российского канала Эрнста, но предстоятель РУССКОЙ Православной Церкви при всем милосердии к падшим не может считать Познера, как сейчас выражается либеральная тусовка, «рукопожатным».

Родившийся в Париже, впервые Познер попал в Москву в возрасте девятнадцати лет. Ладно тогда, но и сейчас «все-таки Россия — не мой дом. Имею в виду не политику, не власть, а тысячи мелочей, которые и обозначают дом». Заметим к слову, что у Познера три гражданства: России, США и Франции. Но телезвезда его горит здесь, у нас в стране, родства с которой он не ощущает. Но если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно? Слава Господу, что не нашему патриарху, впрочем как и многим из паствы не только Русской Православной Церкви.

Понимаю, что навлекаю на себя и газету гнев либеральной общественности и своих коллег, боготворящих телеведущего со знаковой фамилией. Заявляю: это только мое мнение. Ну конечно же, нет ничего страшного в том, что тот же Познер родился во Франции, а детство провел в Штатах. Бывает. Но тут же вспоминаю наших великих писателей, ученых, философов, военных, которых власть — всякая: и та, и позата, и эта — выдавила из России, но до конца жизни они любили Россию (не власть), тосковали о ней, были верны ей, ничего не предприняли такого, чтобы навредить родине.

И потому перейдем к другим, не менее удивительным историям. Одна из них о бывшем члене Совета Федерации Виталии Малкине. Вот если с телевидением и чужим гражданством противно, но все-таки как-то допустимо, то во власти — не просто моветон. Нонсенс! Где вы еще, кроме России, такое увидите? Оказывается, Малкин-то он Малкин, но не совсем. Авихур Бен Бар — это тоже Малкин. Такое имя придумал себе человек, получая израильское гражданство и израильский же паспорт.

Сегодня Малкин утверждает, что от чужого гражданства отказался. Впрочем, чужое оно для меня и миллионов моих соотечественников, а какое чужое для малкиных — российское или еще какое, трудно сказать. Но как только в российском парламенте началась имущественно-зарубежная круговерть, Малкин Совет Федерации и покинул. Поступил правильно: что же делать, когда неопровержимыми фактами приперли?

Израиль — это еще не все в его биографии. В свое время подавал документы и на постоянное место жительства в Канаде, где уже жили его жена со старшим сыном. Но остается вопрос: как с таким багажом — да представителем от Бурятии в верхнюю палату Федерального Собрания? И снова чувствую, как определенная общественность набрала воздуха в легкие, чтобы воздать мне должное: ты, ты… такой-сякой, человек имеет право хоть куда. Да Бога ради. Но тогда не надо меня и бурятов обманывать, что Малкин, он же бывший Авихур Бен Бар, а в Канаде, может, был бы какой-нибудь Жан Донес, достойно представляет народ в органе власти. И самое главное, что народ этого как бы хочет!

Вот Владимира Путина, например, мне иногда жалко. Не-не, тут все в порядке с гражданством, наш он, российский. А жалко потому, что не могу просчитать, что с ним будет. Борясь с коррупцией и с ее прямым производным — счетами и имуществом чиновников и прочих служащих народу за рубежом, он сунул палку в осник. Кубанцы знают, чем это кончается, если вовремя не убежишь. А Путину-то бежать некуда.

Вы представьте себе: депутаты, судьи, члены Совета Федерации, высокие прокурорские работники, центробанковские, сотрудники госкорпораций, правительственные чиновники и прочие должны к лету перевести деньги в российские банки. И не только свои, но и супружниц, и несовершеннолетних чад своих. Тут Кипр вывихнулся, и так мороки сверх головы, так еще и президент со своей инициативой. Вот если всех их, имеющих активы за рубежом, во всех властных структурах посчитать, сколько же врагов Путин нажил! Вместе с тем задаем и вопрос, определенный темой: они наши, свои, те, что по государственным должностям должны быть таковыми? Мы же как две планеты с разными орбитами в мироздании.

Есть на этот вопрос прямой ответ. Вот что народ по этому поводу думает. В марте Левада-Центр спросил у людей об отношении к этому политическому решению президента. Граждане в тройку приоритетных направлений Владимира Путина ставят борьбу с коррупцией. Ограничения для чиновников треть рассматривает как попытку «поставить заслон на пути отмывания коррупционных доходов», а вот 50 процентов считают, что за сокрытие чиновниками и депутатами недвижимости, причем не только за рубежом, но и в России, нужно вводить уголовную ответственность.

Вот это — народное понимание и поддержка — и есть показатель принадлежности к своим. Чем их, своих, будет больше, тем легче можно будет унять чиновников, взять их под контроль, чем и принести благо России. Конечно, вопросы остаются, и главный из них — с кем вы, символ справедливой власти?

Александр Гикало.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки