О фестивале KUBANA: Продукт другой, но запах тот же

О фестивале KUBANA: Продукт другой, но запах тот же
Вокруг фестиваля KUBANA в недалекое время было много шума. От пристального внимания, скажем, депутатов краевого ЗСК не ускользнули ни репертуар, ни состав участников, ни их манеры и формы проведения досуга. Обойдусь без подробностей, которые приводили участники дискуссии, но рассказывали такое, что подумалось: закроют. Не закрыли.
Вокруг фестиваля KUBANA в недалекое время было много шума. От пристального внимания, скажем, депутатов краевого ЗСК не ускользнули ни репертуар, ни состав участников, ни их манеры и формы проведения досуга. Обойдусь без подробностей, которые приводили участники дискуссии, но рассказывали такое, что подумалось: закроют.

Не закрыли. Губернатор вступился. Но сигнал тревоги бесследно не прозвучал. Однако раз власть подключилась, то это значило, что проведение фестиваля стало уже заботой не одного краевого молодежного департамента, прежнее руководство которого не только сквозь пальцы смотрело на довольно разнузданную содержательную часть мероприятия, но и часть денежек из бюджета, как указала контрольно-счетная палата, куда-то исчезла бесследно. Это другая история, в целом же дискуссия приковала к мероприятию внимание. И это хорошо, потому что…

А вот почему — показала выходка американской группы Bloodhound Gang, которая должна была принять участие в фестивале. Выступая в Одессе менее недели назад, басист группы снял с задней части сцены российский флаг, засунул его спереди в штаны, вытащил сзади и бросил в зал. Подтерся, одним словом. Что не вызвало гнева зрителей, как и в Киеве, где тот же придурковатый музыкант на украинский флаг помочился прямо на сцене.

Уж как Украина отреагирует, не знаю. Но у нас за дело взялись власти — и федеральные, и краевые, и силовые органы. Группа «идиотов», как назвал их министр культуры России Владимир Мединский, упаковала чемоданы и двинула обогащать культурой земляков. Проводы поп-знаменитостей получились скомканными: неравнодушные к нашим государственным символам граждане у гостиницы забросали их тухлыми яйцами и помидорами, а в аэропорту слегка помяли. Что справедливо, но все же незаконно.

Успели американцы на пресс-конференции в Анапе извиниться за свою выходку. Но губернатор Кубани посоветовал им, как цитирует пресса его запись в «Твиттере», «подтереться» своими извинениями. Так что KUBANA осталась без американцев, но, наверное, не без других сюрпризов. И вот теперь вы понимаете, вокруг чего шла дискуссия в связи с фестивалем KUBANA, что волновало тех людей, которые с фестивалем советовали поступить радикально.

Подумал я было, что надругательство над нашими государственными символами кем бы ни было в России оправдания не найдет. Не тут-то было. Оказывается, пишет на Утре.ру Ирина Войцех, это просто неадекватная реакция наших политиков, которая ее пугает. Читаем: «Чиновники, затевая этот скандал, не догадались ознакомиться с особенностями субкультуры, от которой пострадал символ российской государственности».

То есть это просто традиция подтираться флагами, мочиться на них, нести со сцены мерзостиони же типичные панки, пишет Войцех, то есть «засранцы» по определению. И потому автор делает вывод: власть, отреагировав на выходку американской рок-группы, делает ставку исключительно на так называемое «консервативное большинство», ориентированное на традиционалистские ценности. 

Сами понимаете, это очень плохо. Потому что, во-первых, опора большинства на «традиционные ценности», как видно, раздражает прогрессивное меньшинство, во-вторых, ставка власти на «консервативное большинство» — это ставка, по Войцех, еще и на самых глупых. В общем, продукт другой, но пахнет тем же.
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки