О гражданской пассивности на выборах: Картошка без мундира

О гражданской пассивности на выборах: Картошка без мундира
Мы с вами привыкли критически оценивать политику той и другой стороны и ее соответствие здравому смыслу. Ну, конечно же, ни дачи, ни месяц голосования, ни многолетние утверждения о том, что итоги выборов всякий раз сфальсифицированы, не имеют такого негативного влияния на явку, как хотят нам представить политики.
Слабой была активность на выборах в единый день голосования. При всей успешности их результатов для партии власти червоточинка остается: все меньше и меньше людей, проявляющих избирательную активность. В некоторых российских регионах она едва перевалила за 25 процентов. Ситуация, конечно же, анализировалась. 

Нашли, казалось бы, причину: частые кампании — то одних выбираем, то других. Придумали единый день голосования, но результата нет, что и показало 8 сентября. Невысокой активности в этот день тоже нашли объяснение: начало осени, выходной день, дачники предпочли выборам сбор урожая картошки и наведение порядка на своих шести сотках. И сразу же на экспертном уровне было признано целесообразным перенести единый день голосования на другой месяц. А самая радикальная идея была сформулирована следующим образом: надо как-то административно наказывать за гражданскую пассивность. Но это уж слишком — раздались голоса.

Что же в итоге будет? Может, и следующее — информагентства пишут, что в администрации президента уже обсуждают новый способ повышения явки на выборах. В Кремле, говорят, задумались над тем, чтобы проводить выборы не в выходные, а в будние дни, сообщают «Известия». Это предложение принадлежит завкафедрой общей политологии НИУВШЭ Леониду Полякову, который утверждает: «Я предложил руководствоваться опытом западных демократий, где голосования разных уровней проводятся в будний день. Эта практика хорошо себя зарекомендовала».

Аргументы простые: людям не придется выбирать между дачей и голосованием. Да и работу отменят, раз такое дело, выходной объявят. А еще может быть продлено время для голосования — не с 8.00 до 20.00, а, допустим, с 6.00 до 22.00. В некоторых странах выборы действительно проходят не в выходной, к примеру, в США, Великобритании, Италии. Ну а мы чем хуже? Хотя и их голосование в будний день не всегда спасало от пассивности избирателей.

Наверное, потому многие, к примеру, в Госдуме и аналитики против голосования не в выходной. Некоторые сразу находили объяснение снижающейся активности. Мол, люди не верят результатам и поэтому не видят смысла отдавать свой голос — это первый довод оппозиции власти. А сама власть больше напирает на дачи, месяц дня единого голосования. 

Мы с вами привыкли критически оценивать политику той и другой стороны и ее соответствие здравому смыслу. Ну, конечно же, ни дачи, ни месяц голосования, ни многолетние утверждения о том, что итоги выборов всякий раз сфальсифицированы, не имеют такого негативного влияния на явку, как хотят нам представить политики. Есть, но не настолько. А что же тогда?

Давайте мы ничего не будем утверждать, а просто поразмышляем. Раздался призыв экономить бюджет, как объявил Медведев, минимум на пять процентов. Дефицит образовывается при стабильно высоких ценах на нефть, за счет чего формируется половина казны. И вот теперь в дело будут вступать лоббисты. Сказано ведь всем министерствам и ведомствам — резать. Но за одних есть кому и за что заступиться. Есть госпрограммы: тут подрядчики, разработчики, кураторы-чиновники разных уровней — и все кормятся. Разве ж они промолчат?

А за других, скажем так, наиболее уязвимых, добровольно, со всей страстью заступиться некому: мамы со своим вторым ребенком, малозащищенные слои населения, которым необходима социальная помощь. На госпрограмму «Социальная поддержка населения» предусмотрено около 8 триллионов 350 миллиардов рублей. Интереса лоббировать ее у чиновников минимальный. И потому совсем не случайно, ведя речь об экономии, на язык сразу же попал материнский капитал.

И потому по дальнейшей «работе» с бюджетом мы сможем судить, что в стране лишнее. Или кто? А если это те, кто еще ходит на выборы?

Берегите себя!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки