О президентах России и Белоруссии в Сочи: Немного калия в реакции ОДКБ

О президентах России и Белоруссии в Сочи: Немного калия в реакции ОДКБ
Наверное, многие ждали, что вот сейчас Владимир Путин и Александр Лукашенко все бросят и начнут обсуждать «калийное дело». В принципе государство должно интересоваться судьбой своих граждан, которых арестовывают в другой стране.
Наверное, многие ждали, что вот сейчас Владимир Путин и Александр Лукашенко все бросят и начнут обсуждать «калийное дело». Вы помните, что в Минске задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Но, как сказано во многих сообщениях, в Сочи лидеры стран лишь вскользь коснулись этой темы во время беседы с глазу на глаз.

В принципе государство должно интересоваться судьбой своих граждан, которых арестовывают в другой стране. Но для этого есть соответствующие правоохранительные структуры, МИД, в конце концов, то есть достаточно сил, чтобы не вовлекать в процесс глав государств. Тем более, если речь идет о России и Белоруссии. Потому странно, что некоторые российские СМИ прямо разочарованы мирным характером сочинской встречи. Хотелось, чтобы Путин и Лукашенко набросились друг на друга с упреками, обвинениями. Собрались-то лидеры стран ОДКБ совсем не для этого.

И кроме «калия», у лидеров стран Организации договора о коллективной безопасности есть много тем, которые значительно важнее, чем злоупотребления, задержание, экстрадиция российского бизнесмена. Вот их и обозначим. 

На саммите в Сочи Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан договорились об оказании коллективной помощи Таджикистану в обустройстве границы с Афганистаном. Как известно, в 2014 году из Афганистана будет выведена большая часть так называемых Международных сил безопасности, так и не сумевших навести там порядок. Бесславно повоевав с теми, кого во время советского присутствия активно поддерживали, США и их союзники решили уходить, оставляя за спиной нестабильную ситуацию. Она и угрожает средне-азиатскому региону, нам, России, и миру в целом.

Да, американцы и их друзья по коалиции ничего не сумели сделать или не хотели ничего делать с наркопроизводством в этой стране и наркотрафиком. А уж с экстремистскими группировками — так и тем более. Но все это хоть отвлекалось на оккупантов, натыкалось на них. С уходом же может хлынуть через границу с Таджикистаном. 

Опасаясь ухудшения ситуации, Киргизия предложила создать пояс безопасности, который подразумевает под собой создание авиационных сил ОДКБ, совершенствование системы управления коллективными силами и оказание помощи Таджикистану в укреплении границ. Страны договорились передать Таджикистану вооружение и технику для усиления границы с Афганистаном. О военнослужащих речь пока не идет. Но, наверное, если надо будет, то пошлют и войска. Для того и создана организация, чтобы коллективно защищаться от угроз.

На саммите в Сочи в повестку дня внесли более десяти вопросов. Не смогли обойти вниманием и важную сейчас, прежде всего для России, Сирию. Страны-партнеры сошлись во мнении, что только политические средства помогут разрешить ситуацию в этой стране, и потому поддержали усилия по созыву международной конференции по Сирии «Женева-2».

С этого саммита председательствовать в ОДКБ будет Россия. Поэтому Владимир Путин выделил основные направления деятельности: прежде всего, сказал он, это более тесное сотрудничество с СНГ, ШОС и структурами ООН. В числе приоритетов — укрепление внешних границ зоны ответственности Организации, наращивание военного сотрудничества, совершенствование управления Коллективными силами ОДКБ.

Вот для этого и собрались в Сочи, а не для обсуждения судьбы калийного деятеля, не исключено, что действительно виновного в обмане белорусских партнеров.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки