О раскоряченной позе: Кормить в дороге никто не обещал

О раскоряченной позе: Кормить в дороге никто не обещал
Говорят, что президент Украины Виктор Янукович поедет на саммит «Восточного партнерства».
Говорят, что президент Украины Виктор Янукович поедет на саммит «Восточного партнерства». Ранее все было определено: именно там глава украинского государства должен был подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. Но, как известно, чуть ранее руководство Украины приняло решение временно отказаться от этого. Тогда для чего Янукович все же едет в Вильнюс?

Очень возможно, для того, чтобы продолжить переговоры, изложить новую позицию или объясниться с Европой. При этом ЕС настойчиво показывает, что готов продолжить диалог, а Киев пребывает в раскоряченной позе: то ли туда, то ли сюда. 

Но поскольку быть немножко беременным Европой или Таможенным союзом невозможно, тут или да, или нет, то все это похоже на продолжение торга.

В самой же Украине — и не только в Киеве — снова кипят страсти: оппозиция (читай: сторонники европейской интеграции) вышли на улицы. Не удержались от массовых выступлений и противники европейского курса. А что Европа? Она так хочет заполучить Украину, что даже отказалась от своего требования выпустить Юлию Тимошенко, что ранее было одним из условий подписания соглашения об ассоциации.

То есть Юлю — побоку, а всей Украине — распростертые объятия. Так уж нужна Европе в целом обнищавшая, погрязшая в долгах страна? Нужна, еще и как нужна. 

Как территория влияния, как рынок сбыта, возможно, как источник ресурсов. Но это потом. А сегодня настойчивость европейцев можно объяснить только одной причиной: они не хотят проиграть России во влиянии на Украину. И что бы там ни думали украинцы о себе, этот политический вопрос стоит на линии Европы и России.

Понятно сегодня одно: продолжая движение по пути в Европу, Украина поссорится с Россией, что чревато колоссальными экономическими потерями. Это просчитали не только российские эксперты, но и само украинское руководство. Тогда украинцы всерьез заговорили о компенсациях ЕС этих потерь, но европейцы возмутились суммой: «Это нонсенс!». И потому очень странно, что сторонники евроинтеграции, вышедшие на улицы, выступают «за мечту о богатой Украине в составе Евросоюза». С какого перепугу Украина станет вдруг богатой? 

Европа прагматична, и кормить украинцев по дороге в Европу никто не обещал. 

А вот ориентация на Таможенный союз, на Единое экономическое пространство и конкретно на Россию дает свои выгоды, достаточные, чтобы оставаться на плаву. От интеграции в этом направлении выиграют украинские аграрии, производители трубной продукции, бытовой химии, пищевая индустрия, ракетно-космическая, авиационная, судостроительная отрасли, атомное машиностроение и атомная энергетика. Да и потом, надо иметь в виду и удешевление российского газа в два-три раза. От создания свободной торговли с ЕС может выиграть только украинская легкая промышленность. Но этим не прокормишься. 

Что же в итоге? Уже ясно, что усидеть на двух стульях Украине не удастся, надо определяться. А то получится как в истории с буридановым ослом, который так и не смог выбрать, к какой копне сена подойти, чтобы поесть. Так и умер, бедняга, от голода. Мы же желаем нашим братьям только хорошей жизни.

Всего вам доброго!

Александр Гикало
Политический обозреватель
Фото: ru.tsn.ua
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки