О саммите «большой двадцатки»: Двадцать на два не делится?

О саммите «большой двадцатки»: Двадцать на два не делится?
Вчера в Санкт-Петербурге открылся двухдневный саммит «большой двадцатки». Накануне представители сторон практически стопроцентно согласовали все документы, которые должны быть обсуждены и приняты главами государств. Но не они, скорее всего, станут основными в повестке дня. Ситуация в Сирии — сегодня главная тема.
Вчера в Санкт-Петербурге открылся двухдневный саммит «большой двадцатки». Накануне представители сторон практически стопроцентно согласовали все документы, которые должны быть обсуждены и приняты главами государств. Но не они, скорее всего, станут основными в повестке дня. Ситуация в Сирии — сегодня главная тема. И даже не Сирия сама по себе, а реакция стран на события в этой стране.

Как известно, американского президента уже ничто не сдерживает от вооруженного удара по этой стране. Несмотря на то, что многие европейские партнеры США отказались от участия в операции, несмотря на то, что нет на это санкции ООН, несмотря на то, что парламент самих Штатов с большим скрипом поддержал эту идею, несмотря на то, что большинство граждан США критически относятся к участию своей страны в нападении на Сирию.

Возможно ли в такой ситуации на Питерском саммите «двадцатки» найти дипломатическое решение проблемы вооруженного противостояния режима Башара Асада и оппозиции? Мне представляется, что никто и искать не будет возможность политического урегулирования в этой стране. Участники саммита разделятся на два лагеря с четко выраженной позицией: бомбить или не бомбить.

А вот численность групп будет определяться не только заранее выработанной позицией, но и результатами двухсторонних встреч, которые намерены провести в рамках саммита главы государств. Скажем, Путин встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, председателем Совета министров Италии Энрико Летой, председателем правительства Испании Мариано Рахоем, президентом Республики Корея Пак Кын Хе и другими.

А главный-то главный собеседник что же, тот, который готов отдать приказ? Накануне Обама говорил, что попытается убедить Путина в необходимости силового вмешательства. В то же время наш президент тоже загодя изложил свою позицию: бомбить нельзя, так как нет доказательств применения войсками Сирии отравляющих веществ, пока нет резолюции ООН.
Так что судьба Сирии будет зависеть от того, сколько сторонников наберут Путин и Обама. Точно Россию поддержат Китай, ЮАР, Аргентина, может, Индия, Индонезия, Бразилия, Мексика. А вот Штаты — Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Южная Корея, Япония, Германия, Турция, Саудовская Аравия. 

Формат саммита предполагает обсуждение важнейших экономических проблем. И есть необходимость поискать пути выхода мировой экономики из тупика, в который ее завели мировая финансовая система под руководством несостоятельного, как оказалось, дирижера США. Но куда там, корабли-то уже стоят в Средиземном море и ждут приказа. И получается, что держава-банкрот, какой оказались США, уже потеряла экономико-финансовое доверие даже самых ближайших партнеров. И сегодня для сохранения влияния используется другой инструмент: сила. А тут и Сирия подвернулась.

Этот обзор написан до открытия G20. Не исключено, что все пойдет не так или не совсем так. А вдруг лауреат Нобелевской премии мира Обама вспомнит (или ему кто-то подскажет), что Сирия — это не просто территория геополитических интересов его страны, но и независимая страна, что бомбы и ракеты, выпущенные по стратегическим объектам, падают и на людей, убивая их... Хотя надежд мало.

Берегите себя!
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки