О смене руководства Счетной палаты: Татьянин день

О смене руководства Счетной палаты: Татьянин день
То, что вскрыла Счетная палата, поражает. Бюджет, сказал Степашин, потерял за прошлый год сотни миллиардов рублей. ...Причина смены главы формальная: он выработал свой срок. Но нет-нет, да и выскажут аналитики другую: Степашин, возглавляя парламентский контрольный орган, проявлял некоторую независимость от исполнительной власти.
Поговорим о другом, но начнем вот с чего. Как известно, Дмитрий Медведев, премьер-министр российского правительства, активный пользователь интернета. И вот случилось выдающееся событие: блог Медведева, оказывается, читает больше двух миллионов человек. 

Председатель правительства поблагодарил читателей и сказал: «Соцсети — это хорошая возможность для политика рассказать о своей работе и узнать мнение граждан. Спасибо всем, кто читает этот блог. Вас уже больше двух миллионов!». Наверное, нет ничего плохого в том, что чиновник высокого ранга таким образом общается с народом и хочет что-то рассказать о своей работе. Однако председателю правительства лучше показывать результаты, чем рассказывать о них. 

Это к слову о результатах. В Госдуме выступил уходящий с поста главы Счетной палаты России Сергей Степашин. Отчитался о работе за прошлый год. Я прекрасно понимаю, что и рассказал не все, и контрольное ведомство вникает в ситуацию ограниченно, и противодействие аудиторам есть. Так что масштабы, наверное, другие. Тем не менее даже то, что вскрыла Счетная палата, поражает.

Бюджет, сказал Степашин, потерял за прошлый год сотни миллиардов рублей. Только контролеры палаты выявили нарушений бюджетного законодательства на сумму 183 миллиарда рублей. Это примерно бюджет нашего края. Плюс к этому нецелевое использование госсредств на 884 миллиарда. Это четыре краевых бюджета.

И что же в результате? Говорит Степашин: «Несмотря на значительный объем финансовой помощи из федерального бюджета, в ряде субъектов РФ сохраняется высокий уровень дотационности и не выполняются обязательства по социально-экономическому развитию. Это очень серьезно может сказаться на реализации указов». Он имеет в виду риски выполнения указов, подписанных Путиным в день инаугурации 7 мая 2012 года.

Да и как выполнить президентские указы? Вспомните даже те немногие обнародованные контрольным органом результаты проверок: воровство в «Оборонсервисе», «Роснано», при подготовке саммита АТЭС во Владивостоке и на объектах «Олимпстроя». На прощание Сергей Степашин поблагодарил депутатов за совместную работу и пожелал: «Храни вас Господь».

Ну, а саму Счетную палату хранить уже будет не он. Причина смены главы формальная: он выработал свой срок. Но нет-нет, да и выскажут аналитики другую: Степашин, возглавляя парламентский контрольный орган, проявлял некоторую независимость от исполнительной власти. Почти предрешено, что палату возглавит помощник президента Татьяна Голикова. Вот под ее руководством и будут контролироваться правильность и целевая направленность бюджетных расходов. 

Эксперты предрекают: Счетная палата станет более ручной. Вместе со Степашиным уходит ряд аудиторов. Придут новые, может, охотнее исполняющие приказы: проверь то, а это не надо. Хотя есть и другое мнение, что с приходом Голиковой политический вес Счетной палаты вырастет.

Ну, жизнь покажет, хотя, может, и микроблог в твиттере напишет. 
Всего вам доброго!

Александр Гикало 
Политический обозреватель "Вольной Кубани"
comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки