О том, как мы обезьянничаем: "Вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет"

О том, как мы обезьянничаем: "Вертит очками так и сяк: то к темю их прижмет, то их на хвост нанижет"
Кубань вновь третируют в интернете. Не понравилось некоторым гражданам то, что в крае на административном уровне проявилось стойкое нежелание праздновать хэллоуин.

Кубань вновь третируют в интернете. Не понравилось некоторым гражданам то, что в крае на административном уровне проявилось стойкое нежелание праздновать хэллоуин. Один из авторов сетует, что праздник, как он сам называет этот довольно мрачный по содержанию и внешним проявлениям ритуал, «принялись третировать разные религиозные фанатики», а потому он отвечает «ревнителям благочестия и ханжам» своим участием в нем.


Тут, знаете, каждый решает для себя, что ему ближе по внутренним потребностям: один любит свиной хрящик, другому по душе арбуз, как сказал классик. Более всего возмутило автора то, что минобразования края разослало в учебные заведения еще в прошлом году письмо, где не рекомендовало проводить там хэллоуин, так как праздник не соответствует «базовым ценностям русской культуры». Давайте разбираться. Учебные учреждения — это структуры государственные, финансируемые из казны, выполняют они госзаказ по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Правомерно здесь применение адмресурса? Без сомнения. Так что с формальной стороны все без изъяна.


Идем далее: соответствует ли действо базовым ценностям русской культуры? Да ни с какого бока. Это чужая традиция, занесенная к нам в новомодные времена. Что же касается содержания, то наряжаться в костюмы мертвецов, палачей, убийц и маньяков, таскать с собой гробики, черепа и прочую потустороннюю сатанинскую дребедень — это в нашей традиции? Ничуть не бывало. Нравственная патология какая-то.


Не буду даже разбираться в том, имеют ли право чиновники запрещать. Да они и не запрещали, а рекомендовали. Это уточняю для истины, а не для защиты кого-либо из министерства образования. Беспокоит другое: ну почему так легко приживается на нашей почве чужое, чуждое, изнаночное для души? Может, потому, что слишком выветрена и ничем другим не засеяна духовная нива подрастающего поколения? Наверное, так. С другой стороны, преуспевая в чиновничьих «рекомендациях», мы не так целеустремленны, чтобы предложить альтернативу? Отчасти и это имеет место. Есть нарочитое размывание традиционных духовных основ? И это исключить трудно.


Того немного, другого чуть-чуть, третьего мерку, а сумма-то, сумма внушительная получается. Она исчисляется стойким желанием и готовностью громить, поднять над головой плакат со стилизованной свастикой, легко вскинуть руку в фашистском приветствии, выпендриться бесовскими образами накануне дня всех святых. В не такие уж далекие времена даже представить было невозможно, чтобы молодые болельщики двести кресел на стадионе сломали, чтобы из-за массовой драки матч прервали. Сегодня — как здрасьте. Научились у англичан — те открыли моду такого «боления» за любимую команду. Но в Англии этого уже нет, власть быстренько навела порядок, а к нам зараза прилипчива, да еще и другие рецидивы дает.


А свое как-то не цепляется, не держится. Нет, я вовсе не за то, чтобы вырядить всех в расшитые рубахи и кокошники да казачка с утра до вечера отплясывать. Но отсутствие каких-либо позывов двигаться к этому, своему, родному, уникальному, присущему только нам, печалит. Этим летом был в Болгарии. Ежевечерне в ресторанчике маленького пансионата собиралась компания болгар. Люди разные и по статусу, и по образованию, и по возрасту. Но как только играла национальная танцевальная музыка, все шли танцевать. В круг становились взрослые и дети, старшие и молодые. Они сохранили и эту свою традицию, в школе, говорят, этому учат. Это значит, что какой-то частью сохранили себя. Хотя, конечно, от хэллоуина тоже, наверное, не избавлены. Дело в другом: что и какую часть занимает в национальной самоидентификации.


Прекрасно понимаю, что приказами и запретами здесь ничего не добьешься. Вон, например, депутаты «Справедливой России» считают необходимым законодательно защитить патриотические чувства российских граждан от провокаций и оскорблений. Полагают, что следует приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это пятью годами тюрьмы. Даже поправки в закон написали. Может, это мое соединение и неудачное, но желание отметить чужестранный хэллоуин оскорбляет патриотические чувства граждан, нарушает эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является? Несомненно. И что — на пять лет в кутузку всех, кто надел «маску смерти» перед днем всех святых? Сомневаюсь в действенности такой меры. Важно другое — как найти всем нам, гражданам, и государству такие аргументы в споре, что можно, а что нельзя, чтобы ценность своего превалировала, радовала, была вожделенной и органичной.


С другой стороны, меня лично просто корежит, когда ежегодно перед Днем Победы некто с экрана телевизора начинает дискуссию о героическом подвиге народа, о его борьбе с фашистскими захватчиками, ставит под сомнение цену и ценность Победы, представляет все события войны цепью случайностей и как подвиги, исполненные из-под палки. Это оскорбляет мое патриотическое чувство. Вот за разрушение этой одной из немногих оставшихся «скреп» нашего общества я бы наказывал по закону, то есть по государственным меркам.


Но вернемся к теме, хотя все это про одно и то же. Вот почему мартышку дедушка Крылов, скажем, использовал во многих баснях как сатирический персонаж? Наверное, потому, что ее ужимки и прыжки как бы пародируют худшее в человеке. Но почему мы не боимся быть смешными, перенимая чужое, обезьянничая, теряя себя? Этот вопрос я задаю и себе и вам.


Александр Гикало
Политический обозреватель

Фото: blog.theskincompany.com 

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки