О выборах: старые песни о главном

О выборах: старые песни о главном
Какая информация занимает сегодня умы и сердца аналитиков? Конечно же, прошедшие в воскресенье выборы. У нас, на Кубани, тоже завершились голосованием более пятидесяти избирательных кампаний.  Посмотрим на Россию.

Какая информация занимает сегодня умы и сердца аналитиков? Конечно же, прошедшие в воскресенье выборы. У нас, на Кубани, тоже завершились голосованием более пятидесяти избирательных кампаний. Посмотрим на Россию.

Хотя если присмотреться к информационному потоку, то страна не так выпукло обозначена в этом плане, как Москва. Понятно, столица. Но выборы московского градоначальника подаются так, как будто решается судьба всей России. Хотя, конечно, московские расклады, во-первых, имеют влияние на всю страну, а во-вторых, там результатами выборов острее обозначается отношение к нынешней власти. Допустим, проигрыш Собянина потряс бы устоявшееся повсеместное первенство правящей партии и ее лидеров.

Хотя этот показатель уже можно проследить по итогам выборов. Да, победил Собянин. Но его проценты заметно потеснил ближайший соперник Навальный. Это москвичам, конечно, судить, каков мэр Собянин, но что точно, так это то, что он не сидел эти годы без дела, сумел изменить столицу в лучшую сторону. Но поди ж ты, за Навального отдали более 27 процентов голосов. В чем же дело?

Кто же такой Навальный? По сути — никто. Сказать, что прозападный политик? Ну, во-первых, какой он политик — так, блогер, сумевший вывести кого-то на улицу с протестами. Хозяйственник, которому под силу решить в одночасье застарелые столичные проблемы? Так он в своей жизни не управлял ничем, ну разве что в «Кировлесе» засветился, и то не обошлось без следствия. Но более четверти из пришедших на избирательные участки проголосовали за него. Вот тут надо понять, за Навального или за любой проект, который направлен против действующей власти, хотите конкретнее — против Путина?

Я считаю, что наиболее реальный вариант второй. И если власть не проанализирует с этой точки зрения московские выборы, она допустит большую промашку. Осмысление необходимо. Власти надо понять, как с этим жить. Москва ведь пример, раньше туда не только за колбасой и туалетной бумагой ездили, но и за новыми песнями. А вдруг так же запоют в регионах?

Ведь Собянин балансировал на грани — все же только 51 процент, маячил второй тур. Но к счастью, нет, не Собянина, а Навального, второго тура не будет. Это дает возможность несостоявшемуся мэру снова пытаться вывести людей на Болотную и другие площади столицы. В этом, уверен, состоит оппозиционный «проект», а не в победе на выборах. Навальный уже и пообещал протесты с требованием второго тура. Он же уверен, что его не будет, но требовать-то можно и на плакатах есть что писать?

Но на улицах подсчет голосов, скорее всего, будет вести полицейское ведомство. А для проигравших остаются слова старой песни об адмресурсе, вбросах, фальсификациях, подтасовках, нарушениях. Все как обычно.

Берегите себя!

comments powered by HyperComments


День рождения IMAX: земля будущего
День рождения IMAX: земля будущего

20 мая в честь четвёртой годовщины IMAX СБС Мегамолл сеть кинотеатров "Монитор" представит премьерный показ нового блокбастера «Земля будущего».

Все премьеры

 Caliban: лучшее из тяжелого
Caliban: лучшее из тяжелого
Группа «CALIBAN» на сегодняшний день является одним из самых известных коллективов, работающих в стиле металкор (правда, сами члены коллектива утверждают, что они изначально планировали быть хардкоровой группой).

Все концерты

Все премьеры

Все вечеринки